Новый сезон музей-дача Василя Быкова откроет 4 мая

Музей-дача Василя Быкова в агрогородке Ждановичи-6 откроет двери для посетителей 4 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Государственном музее истории белорусской литературы.

Еще в 1993 году Государственный музей истории белорусской литературы получил в дар от самого Быкова более 1.000 единиц материалов (фотографии, письма родных, переписка с писателями и деятелями культуры Беларуси и зарубежья, рукописи художественных произведений, книги). В 2012-м его жена передала вещи, которые находились на даче Василия Владимировича при его жизни, а также некоторые материалы из квартиры писателя в Минске (всего более 1.600 единиц).

Музей-дача Василя Быкова открылся 19 июня 2014 года к 90-летию со дня рождения народного писателя Беларуси. Создатели сделали все возможное, чтобы сохранить здание дачи, ее интерьер, территорию, показать их такими, какими они были в то время, когда там бывал Василь Быков. Это первый в Беларуси музей, созданный на даче, что дает уникальную возможность показать загородную жизнь интеллигенции последней трети ХХ века на примере семьи Василя Быкова.

Музей-дача будет принимать всех желающих ежедневно с 12.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и праздничных дней.

Самое читаемое