Новый спектакль «Колхозники» обещает шокировать белорусов

Премьера спектакля «Колхозники» состоится на сцене Центра белорусской драматургии 29 ноября. Накануне корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили открытую репетицию.

Спектакль ставит начинающий режиссер — выпускник Российского государственного института сценических искусств Тимофей Ткачев. Это его дипломная работа.

Люди томятся в неведении на крыльце РТБД, где назначен сбор. Дождавшись всех желающих увидеть эту постановку по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко «Три дня в аду», нас ведут на репетицию. Всех предупреждают, что уйти со спектакля раньше не удастся. Почему? Интрига, которую режиссер попросил сохранить в тайне.

Оказалось, что вся постановка состоит из оригинальных и неожиданных решений, призванных удивить, а порой и шокировать зрителя. Но завесу тайны мы немного приоткроем.

Действия в спектакле разворачиваются в Минске в феврале 2012 года. Актеры разыгрывают различные ситуации из нашей реальной жизни, порой абсолютно не связанные друг с другом (по крайней мере в начале так кажется), читают проникновенные монологи и смачно ругаются матом. Вот люди толпятся в автобусе, вот брат-алкоголик просится в квартиру, но сестра его не пускает, вот женщина перечисляет, за что и сколько ей приходится платить… Кассирша, продавщицы, охранник, Дима, брат Димы, милиционер — четыре актера ловко меняют образы. Перед глазами мелькает жизнь без прикрас.

Постановка поглощает настолько, что невольно становишься соучастником происходящего. Правда, ощущения не самые приятные. Кажется, что ты стал заложником этой игры. Белорусская реальность, показанная на сцене, вызывает бурю противоположных эмоций — от смеха до жалости, от неприятия до признания и смирения… Не факт, что «Колхозники» придутся всем по душе, но равнодушным зритель точно не останется.

На вопрос, какой месседж режиссер хотел донести до людей, Тимофей Ткачев ответил, что не будет давать трактовку постановке, пусть каждый сам делает выводы.

Он рассказал, что работа над спектаклем длилась 2 месяца. Самым сложным было найти актеров, музыкантов и скоординировать их работу. В постановке задействованы Максим Шишко и Анастасия Боброва из РТБД, Эрик Абрамович и Алексей Верещако из Нового драматического театра. А также музыканты Анастасия Князева, Антон Левченко и Елена Кудина.

После премьеры спектакль «Колхозники» будет идти на сцене Центра белорусской драматургии.

Фото Сергея Шелега

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ