Новый туристический маршрут по Минску презентовали на «Беларусьфильме»

Туристический маршрут для любителей кинематографа презентовали 20 декабря на Национальной киностудии «Беларусьфильм», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект еще пробный, работает в тестовом режиме. Пока, по замыслу, путешествие начинается с Музея истории белорусского кино. Его руководитель Игорь Авдеев еще с порога уверяет, что главное помещение здесь кинозал, где показывают ретроспективы. Правда, этим никто не ограничивается — проводят экскурсии, причем даже интерактивные — можно вжиться на ходу в одну из ролей понравившегося фильма.

В выставочном зале музея можно увидеть новую экспозицию уникальных советских киноплакатов, созданных сотрудниками буквально с нуля. Оригиналы почти не сохранились, а ведь это признанные по всему миру произведения искусства. По словам И. Авдеева, на аукционе одна афиша времен СССР может стоить до 100 тыс. долларов.

— Современное дополнение к выставке — информационный экран, своего рода энциклопедия кино. С его помощью можно узнать о художниках, создавших тот или иной плакат, о фильме, который он рекламирует, и даже посмотреть фрагмент ленты, — отмечает И. Авдеев.

И тут же выдает с десяток тайн о белорусском кинематографе, рассказывая, каким должен был стать первый национальный фильм, почему Юрий Тарич, режиссер «Лесной были», сбежал в Россию и как «Белгоскино», не произведя еще ни одного фильма, стало зарабатывать деньги. Жаль, что время поджимает, и нужно ехать дальше.

После музея гостей сажают в автобус у Центрального железнодорожного вокзала и везут по проспекту Независимости — медленно, чтобы можно было рассмотреть красоту архитектуры. Но экскурсия в первую очередь познавательная. Гид рассказывает, в каких местах столицы чаще всего снимались фильмы.

Кто бы мог подумать, что по площади у нынешнего Дома правительства в 1960-е бегали босиком герои фильма «Любимая», а Красный костел был Домом кино, где в 1975 году крутили детский фильм про Буратино. А вы знали, что на месте гостиницы «Минск» стоял одноэтажный деревянный кинотеатр, построенный еще во время Великой Отечественной войны?

Благодаря небольшой, минут на 15, поездке, можно было узнать, где в Минске снимали Москву 1939-го с Кремлем вместо Дворца профсоюзов, зачем Верхний город превращали в Слоним и что делал актер Виталий Соломин на крыше Белгосцирка. Оказалось, даже Дмитрий Харатьян, звезда «Гардемаринов», дебютировал на старом минском автовокзале, сыграв молодого лейтенанта, а пару сцен из российского сериала про экстрасенса снимали в музее Якуба Коласа. Правда, возникает вопрос: а поймут ли эту информацию, скажем, жители Австралии, Японии или Африки?

Но времени на размышления нет — едем на натурную площадку киностудии, что в деревне Каменка Смолевичского района. Гостей встречают традиционной белорусской кухней.

Посмотреть тут можно на аутентичные белорусские декорации — в основном это деревянные домики. Три из них строятся прямо на глазах, но будут «принесены в жертву» — сгорят во время съемок нового фильма про Зою Космодемьянскую.

Есть тут даже клуб, где снимали несколько эпизодов киноленты «Следы на воде». А у живописного озера возле леса прогуливался «кинематографический» Янка Купала. Площадка под Смолевичами идеальна для военных фильмов — чего стоит одно большое поле с окопами.

Создатели нового киномаршрута обещают: у туристов будет возможность тут даже переночевать. Есть гостевой домик, правда, только на три комнаты. Стоит это удовольствие примерно 100 рублей в сутки.

Время возвращаться в Минск. Автобусный маршрут заканчивается у здания киностудии — теперь можно увидеть, как снимают фильмы, создают декорации и костюмы, настраивают свет и звук.

Что это — танк посреди коридора, в натуральную величину? Да он же из дерева! А в оружейной — коллекция настоящего оружия, несколько экземпляров которого фигурировали в уголовных делах во времена революции.

А рядом — пулемет, снимавшийся в фильме «Белое солнце пустыни», и винтовка из фильма «Батальон», тяжелая, как десяток кирпичей, — с ней актрисам приходилось бегать.

На столе лежат экземпляры основного оружия, остальное — в сейфах. Можно обеспечить снаряжением 400 актеров сразу.

По словам генерального директора «Беларусьфильма» Владимира Карачевского, программа кинотура может меняться в зависимости от пожеланий посетителей.

Планируется набирать группы примерно по 10 человек, чтобы больше людей приходило, чтобы они видели — жизнь на студии кипит.

В следующем году запускается много новых фильмов — о Зое Космодемьянской, Янке Купале и даже Фаине Раневской. Будут творческие встречи, презентации, закрытые показы и киноконцерты. Возможно, к кинопроизводству подключатся китайские партнеры. Кроме того, уже 29 декабря мы организуем социальную акцию для воспитанников детского дома семейного типа — сделаем с малышами кинопробы, покажем им мультфильмы, раздадим костюмы и предложим примерить роли артистов, — сказал В. Карачевский.

Что касается туристов, то для них возможен вариант проведения кинотура в рамках корпоратива — как участие в съемках импровизированного фильма. Если это не по карману, можно понаблюдать за выступлением артистов во время прогулки по «Беларусьфильму». А вдруг за дверью павильона — настоящая дуэль между двумя шляхтичами?

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ