Новый жилой квартал в границах ул. Брыля – Алибегова – продолжения ул. Рафиева появится до 2018 г.

Без малого две тысячи квартир станут итогом застройки территории в границах ул. Брыля – Алибегова – продолжения ул. Рафиева. 

Начать освоение этого уголка города предполагается уже в следующем году. Работы будут вестись в несколько этапов. В первую очередь планируется проложить магистральные сети и построить четыре жилых дома. Площадка для этого практически готова, осталось отселить жителей одной усадьбы. Как рассказали в УКС администрации Московского района, в новостройке один дом возведут для ЖСПК, остальные могут быть и арендными, и по госзаказу.

Будущий облик квартала разработан архитекторами «Минскпроекта». Здания скомпонованы группами, образующими общие дворовые пространства нескольких домов. В основном это будут 10-этажки одной из серий ОАО «МАПИД». Ближе к ландшафтной зоне, расположенной по соседству, намечено построить четыре 16-этажных столбика серии ОАО «Минский домостроительный комбинат». Всего на этой территории возведут 13 жилых домов. На шесть из них уже разработаны проекты.

Намечено и строительство нескольких объектов социальной инфраструктуры. В центре квартала зарезервировано место для детского сада. На углу улиц Я. Брыля и Алибегова оставлена инвестиционная площадка под небольшой торговый объект. Чтобы решить проблему парковок для личного транспорта, предлагается вдоль ул. Алибегова разместить два больших паркинга. Правда, учитывая дороговизну машино-мест в таких сооружениях, строительство подобных объектов в городе своими темпами не поражает. Но архитекторы настроены оптимистично. Если открытые парковки в столице станут платными, что-то будет меняться. Тогда и зарезервированные участки под многоуровневые гаражи должны пригодиться.

Самым сложным вопросом при застройке участка остается судьба школы искусств, расположенной на ул. Алибегова. Здание планировалось снести, поскольку оно мешает и запланированному расширению улицы, и прокладке инженерных сетей к новым домам. Рассматривалась возможность переезда школы в другое помещение, но подходящий вариант не подыскали. Нет в городском бюджете средств и на строительство подобного объекта на новом месте. Вопрос пока остается открытым.

Дополнительная информация

В результате застройки появятся две новые улицы: одна станет продолжением Рафиева, другая пройдет параллельно Алибегова вдоль реки Мышки.

стр8

стр7

стр5 (1)_вид с пересечения ул-ц Янки Брыля и Алибегова

стр3

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ