Новый белорусский букварь и электронные приложения. Издатели учебных пособий поделились планами на 2021 г.

Издательства Беларуси подвели итоги работы за 2020 г. и озвучили планы на будущее, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель директора по методической работе Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Людмила Романовская отметила, что к учебникам приковано внимание общественности и мелочей в издании этого вида литературы нет. Современные школьники и их родители требовательны к наполнению и оформлению учебников, обращают внимание на качество печати и бумаги.

Национальный институт образования совместно с ведущими издательскими и полиграфическими предприятиями страны выпускает учебную литературу для различных учреждений образования.

В 2020 г. издано 52 учебных пособия для учащихся учреждений общего среднего образования. Из них 17 — новые учебные пособия для учащихся 10-х классов, — отметила Л. Романовская и пояснила, что их отличительная особенность в том, что они позволяют осваивать предметы на повышенном уровне. К каждому из них разработано электронное приложение, которое размещено на специальном электронном ресурсе.

Изданы семь учебных пособий рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. Это кропотливый, сложный и финансово затратный проект, но очень нужный для детей нашей страны.

К 2021/2022 учебному году запланировано издание 40 учебников, в том числе 12 новых будут рассчитаны на одиннадцатиклассников. Учебные пособия снабдят электронными приложениями.

В 2021 г. будет издан новый букварь для учреждений образования с белорусским языком обучения. Одной из особенностей издания станет ярко выраженный национальный контент — задания и упражнения, которые отразят ценности культуры белорусского народа.

Директор ОАО «Полиграфкомбинат им. Якуба Коласа» Игорь Маланяк подчеркнул, что его предприятие — лидер по производству учебников (занимает порядка 80 % рынка). В 2020 г. вышло в свет 3,6 млн учебников, в следующем планируется выпустить 3,8 млн. Во всем объеме производства предприятия учебники занимают около 50 %. Требования к их качеству высокие. В начале 2020 г. на предприятии установлена новая печатная офсетная машина, которая позволяет производить продукцию на уровне мировых стандартов и свести к нулю влияние человеческого фактора.

Издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», «Народная асвета», «Вышэйшая школа» и «Аверсэв» подготовили в нынешнем году книжные новинки и запланировали к изданию книги, направленные не только на обучение, но и на воспитание.

Издатели отметили, что пока отказываться от привычных бумажных книг в пользу электронного контента не планируют. Бумажные книги необходимы особенно в начальной школе для развития моторики и сохранения здоровья, ведь время, проведенное у монитора компьютера, должно ограничиваться.

В нашей стране есть возможность скачивать на различные гаджеты бесплатно ПДФ-версии бумажных пособий. Сохраняется и бумажный вариант учебников. Так что учтены разные способы восприятия информации учащимися.

Заставлять использовать только электронные или только бумажные пособия преждевременно и не совсем правильно. Оба способа использования учебных пособий доступны для учащихся, — подчеркнула Л. Романовская.

Несмотря на то что 2020 г. выдался непростым, многие издательства сработали в соответствии с планами. Как уверила директор РУП «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина, люди продолжают учиться и работать и покупают литературу в соответствии со своими потребностями.

В свою очередь начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич подчеркнул, что читатели и покупатели уже адаптировались к эпидемической ситуации, а книгоиздатели и организации, продающие книги, много работают онлайн. Востребованы, по словам В. Андриевича, услуги, когда можно заказать книгу с доставкой на дом или скачать на электронный носитель.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ