Новый фильм о протестах и заговорщиках рассказывает, чьи 900 тыс. долларов нашли у Тихановского

В фильме «Подавляющее меньшинство», подготовленном Агентством теленовостей, говорится о планах группы Статкевича — Тихановского с соратниками подмять под себя общественное мнение и совершить в Беларуси цветную революцию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В фильме сказано, что примененные приемы по децентрализации протеста, а также по распространению в Telegram-каналах призывов к участию позволили спровоцировать часть людей на участие в акциях в августе 2020 года. При этом сами манипуляторы находились в стороне, в том числе за рубежом, заявляя о мирном характере протеста.

Отмечается, что следователи первыми увидели масштаб информационного давления на жителей республики. Чтобы охватить весь поток, иметь возможность его анализировать и выявлять причинно-следственные связи в большой сети таких каналов, была создана специальная программа, отслеживающая сообщения. В результате проведенной работы сотрудники СК выявили систему формирования и распространения порождающей социальную вражду повестки отдельных Telegram-каналов, их скоординированность по этому направлению деятельности. Это во многом указывало на наличие в действиях администраторов таких каналов и чатов единого противоправного умысла.

Чьи все-таки деньги?

Отдельный блок фильма посвящен тому, как ставший политической фигурой блогер Сергей Тихановский и его близкие комментируют найденные на их даче 900 тыс. долларов. Так, его мать Софья Ефремовна указала, что это ее деньги, мол, вместе собирали.

— Я буду говорить, что это мои. Насобирали и все, — сказала она.

В свою очередь Сергей и его супруга Светлана отдельно друг от друга заявили, что у них таких денег не было. Блогер, уже будучи задержанным, уточнил, что наличность подброшена.

Судебные перспективы

В фильме также сказано, что из дела группы Тихановского — Статкевича уже выделено и направлено в суд девять уголовных дел в отношении 25 соучастников. С. Тихановский и другие завершают ознакомление с материалами следствия. Им инкриминируются организация и подготовка к личному участию в массовых беспорядках, разжигание социальной розни, угрозы в адрес председателя Центризбиркома, организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ