Новый глава «Белфармации»: «Увеличение выпуска белорусских лекарств позволит нам не зависеть от других стран»

Обеспечение лекарствами без перебоев — важная задача. Таким мнением поделился, отвечая на вопрос журналиста, Сергей Литош, который 18 июня был согласован на должность генерального директора торгово-производственного предприятия «Белфармация», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

С. Литош подчеркнул, что от того, насколько эффективно налажен процесс обеспечения лекарственными средствами, зависит и качество оказываемой медицинской помощи. По его словам, препараты зарубежного производства отсутствуют на полках белорусских аптек по разным причинам. Однако в первую очередь такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавирусной инфекции — работа ряда фармацевтических производств была остановлена.

Помимо этого, произошли изменения политики государственной регистрации лекарственных средств. Однако С. Литош уверен, что большинство предприятий сейчас перерегистрируют свои препараты и вскоре лекарственный состав в белорусских аптеках будет пополняться.

Также есть страны, которые, учитывая сложную эпидемическую обстановку, обеспечивают в первую очередь собственный рынок.

— Однако мы работаем напрямую с производителями. Поставки будут увеличиваться, восстанавливаться, — отмечает новый глава «Белфармации».

С. Литош уверен, что производство белорусских лекарственных средств — это очень важно и от этого, в частности, зависит лекарственная безопасность страны. По его словам, в настоящее время свыше 50 % в суммарном выражении лекарств реализуется именно белорусского производства и их количество будет увеличиваться.

— Наша фармацевтическая промышленность работает эффективно и качественно. Увеличение выпуска белорусских лекарственных средств позволит нам не зависеть от других стран и разного рода проблем, — заключил он.

Читайте также: 

Главой администрации Ленинского района Минска назначен Роман Мельник. Что о нем известно

Кадровый день у Президента: назначены члены Мингорисполкома и гендиректор РУП «Белфармация»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ