Новый корпус гематологии МНПЦ хирургии, гематологии и трансплантологии начнут строить в апреле

Строительство современного корпуса гематологии, трансплантации костного мозга и стволовых клеток начнется в апреле 2021 г. на территории Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор центра, доктор медицинских наук, профессор Олег Руммо.

Олег РуммоЭто очень важно для нас, — отметил собеседник. — Программа трансплантации костного мозга и стволовых клеток существует в центре (в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга, организованном на базе МНПЦ.Прим. авт.) с 1993 г. Как могли улучшали медицинскую помощь таким пациентам: приобретали необходимое оборудование, проводили ремонт в отделении трансплантации костного мозга. Но уже давно уперлись в потолок. Понимаем: развитие данного направления невозможно без создания нового корпуса. Сейчас у нас всего семь коек на всю страну! (столько мест в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга. — Прим. авт.) Это очень мало! Поэтому приняли решение взять кредит и построить новый корпус. Значительную долю по выплате кредита мы взяли на себя, так как достаточно зарабатываем на оказании платных услуг иностранным гражданам. И нам еще поможет город.

По словам О. Руммо, в новостройке расположатся два отделения трансплантации костного мозга на 10 коек каждое. Плюс отделение интенсивной терапии и реанимации. Кроме того, в этом корпусе будут находиться банк стволовых клеток и мощная молекулярно-генетическая лаборатория. Окончание работ запланировано на 2023 г.

Сегодня в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга оказывают помощь больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями. На базе этого центра организованы Городской регистр доноров костного мозга и стволовых клеток и Республиканский регистр болезней крови. Лечение в центре на мировом уровне — по протоколам Европейской ассоциации и Европейской группы трансплантации костного мозга. Примечательно, что белорусские врачи-гематологи входят в состав Трансплантационного комитета европейского сообщества гематологов.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ