Новый многофункциональный комплекс планируют построить на ул. Немиге за 3 года

На ул. Немиге началось строительство двух зданий. Их возводят на участке от ул. Короля до площади Богушевича. Что там будут строить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Рядом с существующим деловым центром появится еще один многофункциональный комплекс. Инвесторы к этой площадке присматривались давно. Изначально здесь планировалось еще одно административное здание с сопутствующими объектами, но дальше проектных проработок дело не пошло. Позже этот земельный участок предоставлялся иностранной компании под возведение высотной гостиницы. Такой вариант тоже не реализовали. Наконец, в прошлом году нашелся реальный застройщик, взявшийся за дело. Сначала появился проект, который одобрил архитектурный совет при главном архитекторе города. Сегодня площадка огорожена, и на ней начались земляные работы. Что построят?

Три нижних этажа займет торгово-развлекательная зона, где будут гипермаркет, большая зона непродовольственной торговли, а также фуд-корт и детский развлекательный центр. С 4-го по 6-й этаж отдадут под паркинг примерно на 600 мест. Еще выше расположатся офисы и некоторые общественные объекты, но эта часть здания задумана не сплошной, а с разрывами и разной высоты. Ближе к «Немига-Сити» над шестиуровневым стилобатом добавятся всего два этажа, где планируется помимо офисов разместить медицинский и фитнес-центр. Ближе к площади Богушевича высота намечается максимальной, здесь добавятся семь административных этажей. Такое проектное решение с разновысотными частями задумано в первую очередь для соблюдения инсоляции жилого дома, расположенного вблизи.

Фасад центра отделают керамогранитом, стеклом, а паркинг прикроют специальными панелями. Судя по эскизам, может появиться и мультимедийный экран.

По словам инвестора, процесс возведения комплекса может занять около трех лет.

Длина будущего многофункционального комплекса — более 200 м. Чтобы его облик не казался монотонным, разработчикам проекта посоветовали разнообразить внешний вид фасада. Поэтому не исключено, что в итоге строение будет отличаться от первоначальных эскизов.

жилой комплекс на немигеНа свободной территории у площади Богушевича планируется построить жилой комплекс повышенной комфортности с объектами социально-общественного назначения и подземной парковкой. К этой площадке в разное время градостроители примеряли гостиницу, жилье, административное здание. Затем участок выставили на аукцион, определив: на этом месте возведут все-таки жилой дом. Инвестор на него нашелся без проблем. А вот архитектурный облик будущего строения определился не с первого раза. Первоначальный вариант с нарочито ярким, даже дерзким фасадом не поддержал городской архитектурно-градостроительный совет. Проектировщикам посоветовали уйти от агрессивной колористики, в которой присутствовал красный цвет, поработать над архитектурным образом и рассмотреть объект в контексте всей существующей застройки. Также попросили сделать реальный фотомонтаж будущего строения с разных точек, чтобы увидеть, как он впишется в предложенное место.

Второй вариант уже одобрен. Композиция осталась прежней — две 16-этажные башни, объединенные трехуровневым стилобатом, в котором размещаются объекты обслуживания. Плюс трехуровневый подземный паркинг и гостевые парковки во дворе. В отделке комплекса появились плавные декорированные элементы. Кстати, этот вариант поддержали с условием: стилистика фасадов не поменяется, будет именно такой, как показали архитектурно-градостроительному совету. Также проектной организации посоветовали увязать территорию перед комплексом с выходами из станции метро, чтобы продумать удобные подходы к объектам общественного назначения, расположенным в стилобатной части. Для этого, скорее всего, понадобится отдельный проект благоустройства прилегающей к метро зоны.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ