Новый мурал украсил один из домов на ул. Кузьмы Чорного. Это начало большого проекта

Новый мурал появился на одном из домов в Минске — это портрет белорусского писателя и драматурга Кузьмы Чорного. Как создавался проект, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали его авторы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Работа еще в процессе, но уже на финальной стадии — мы хотели бы презентовать ее завтра, 16 июня. Мурал, кстати, приурочен к 120-летию со дня рождения Кузьмы Чорного, он не носит рекламный или политический характер, это просто популяризация белорусской культуры, истории, связанной с этой улицей. Наконец, память об интересном человеке, — отметил проект-менеджер команды художников по росписи стен Zadelo Дмитрий Веселин.

мурал на ул. Кузьмы Чорного.Официальное разрешение на граффити было получено — макет согласовали. Инициатором проекта стал один из жильцов дома № 31, где создается мурал. Минчанин пожелал остаться неизвестным.

— Работа шла в основном в темное время суток с помощью подъемника и проектора, который помогал проецировать изображение на стену, чтобы добиться более точной прорисовки. На все ушло примерно четыре дня. Думали, что сдадим еще раньше, но помешали дожди, — рассказали реализаторы задумки.

Чтобы добиться портретного сходства с писателем, создатели граффити изучили немало архивных документов, но остановились на фотографии, которая есть в свободном доступе в Интернете.Конечно же, пришлось ее модернизировать, улучшив качество и передачу деталей.

По словам Дмитрия, мурал нравится не всем, но это нормально — мнения о любом произведении искусства независимо от его гениальности и подачи будут разными. Главное для художников из Zadelo — это возможность заниматься творчеством, любимым делом, тем более что оно касается культуры своей же страны. Ведь муралов, посвященных известным белорусам, в Минске практически нет.

— Портрет Кузьмы Чорного не единственный, будет продолжение — серия работ о деятелях белорусской культуры в разных городах республики. Надеемся, что их не закрасят, — отметили авторы.

Фото автора

Читайте также:

Жить ближе к солнцу предлагает ЖК «Лазурит»: 15 июня стартует продажа 96 квартир*

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ