1200h90 2

Новый мусороперерабатывающий завод в Минске планируют запустить к концу первого полугодия

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев посетил Минский государственный автомеханический колледж им. академика М. С. Высоцкого 13 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 13 03 25 03 53 25 kopiya

Глава города ознакомился с материально-технической базой учреждения образования, пообщался с учащимися и педагогами.

image 13 03 25 03 53 47 kopiya

image 13 03 25 03 53 12 kopiya

Колледж является старейшим учебным заведением столицы — в этом году ему исполняется 80 лет.  Выпускает специалистов в области производства и обслуживания различных транспортных средств.

image 13 03 25 03 53 7 kopiya

В. Кухарев отметил высокий уровень подготовки кадров. И подчеркнул, что в городе уделяется большое внимание развитию профессионального образования.

image 13 03 25 03 53 18 kopiya

Стоит задача по открытию новых специальностей, увеличению количества мест для абитуриентов на уже существующих. Соответствующие решения приняты на заседании Мингорисполкома, вопросы отрабатываются с Министерством образования, которое полностью поддерживает такие подходы. Кроме того, для молодых людей важно, чтобы они получали специальность, оттачивая навыки на передовом оборудовании, — отметил В. Кухарев. — Будет продолжена работа по закреплению за колледжами базовых предприятий, которые поучаствуют в разработке учебных программ, закупке оборудования для мастерских и лабораторий.

image 13 03 25 03 53 32 kopiya

Глава города также рассказал учащимся о развитии Минска, строительстве важных для столицы объектов.

Одно из направлений, которым мы занимаемся, — экологическое. Возводим в городе мусороперерабатывающий завод, который планируем запустить к концу первого полугодия. Кроме того, идет реконструкция минских очистных сооружений, — сказал В. Кухарев.

В целом же в столице ведется строительство более 700 объектов. Это жилые дома, спортивные сооружения, школы. В нынешнем году будут открыты 4 новые поликлиники в развивающихся микрорайонах, чтобы медицинская помочь была доступна горожанам по месту жительства. Возводятся два учреждения общего среднего образования в «Минск Мире».

image 13 03 25 03 53 49 kopiya

Педагоги поинтересовались у В. Кухарева объемами возведения арендного жилья и могут ли они претендовать на льготы при его выделении.

Председатель Мингорисполкома рассказал, что в 2025 году запланировано строительство 10 таких домов.

Кроме того, для работников социальной сферы возводим два общежития на 2,5 тысячи мест. Сейчас занимаемся проектированием. Жилье будет выделяться в том числе и педагогам, — отметил В. Кухарев.

В целом же в городе объемы строительства такого типа квадратных метров планируют наращивать, в следующем году — в несколько раз.

 Учащиеся колледжа спросили, как решают вопрос с пробками в городе.

image 13 03 25 03 53 23 kopiya

Их наличие в первую очередь вызвано аварийностью, зачастую по причине недостаточной подготовки, невнимательности водителей. Если случается происшествие, то занимается сразу 1–2 полосы движения, работают сотрудники ГАИ. Это провоцирует скопление транспорта. Если же никаких аварий нет, то и серьезных системных пробок в городе не наблюдается, — пояснил В. Кухарев. — Сейчас мы проработали вопрос оптимизации рассмотрения аварийных ситуаций. С помощью спутниковой связи можно определять расположение авто, есть видеонаблюдение и прочие технические возможности, позволяющие фиксировать необходимые параметры для ГАИ, не выезжая на место происшествия. Кроме того, мы серьезно занялись реконструкцией путепроводов. За последние 4 года обновление пережили 25 таких сооружений. А в нынешнем году модернизируем еще пять, что также скажется на снижении количества заторов.

image 13 03 25 03 53 14 kopiya

Молодые люди поинтересовались мнением главы города, правильно ли они выбрали профессию и будет ли она востребована через 10 лет. В. Кухарев уверил ребят: их специальность будет крайне нужна на несколько десятилетий вперед. Только сейчас в столице на учете находятся порядка 1 млн автомобилей и около 200 тыс. ежедневно приезжают в город. Их необходимо обслуживать. Председатель Мингорисполкома обратил внимание и на активно развивающееся направление электротранспорта, необходимость подготовки специалистов для этой сферы.

Заместитель директора колледжа по воспитательной работе Алла Прокопович рассказала, что учреждение образования находится в здании 1936 года. В нем размещалась казарма 26-й танковой дивизии.

image 13 03 25 03 53 5 kopiya

— В 1941 году ее бойцы приняли одними из первых на себя миссию защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. Все танкисты погибли. Можно ли к 80-летию колледжа увековечить память героев, разместив на здании мемориальную табличку? — поинтересовалась А. Прокопович.

В. Кухарев поблагодарил за предложение и поручил руководству администрации Заводского района в кратчайшие сроки решить вопрос, чтобы успеть реализовать инициативу к 9 Мая.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Мы — от одного корня». Лукашенко — о готовности Беларуси поддерживать Республику Сербскую

Беларусь готова поддерживать Республику Сербскую и помогать ей. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем Вече народов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Сребренкой Голич 20 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000019 1742460297 703744 big

— Мне приятно видеть и встречать вас в Беларуси. Я хочу, чтобы вы знали, что вы приехали не просто в страну, близкую вашему народу, но вы приехали к своим друзьям, к своим родным, вы приехали в свою Беларусь, — подчеркнул А. Лукашенко.

По словам Президента, он хорошо осведомлен о ситуации в Республике Сербской и был очень глубоко погружен в события 1990-х годов, когда заключались Дейтонские соглашения. Он отметил, что еще тогда он видел в них значительные недостатки, о которых предупреждал своего коллегу Слободана Милошевича (президент Сербии в 1989–1997 годах, после — президент Союзной Республики Югославия в 1997–2000 годах. — Прим. БЕЛТА.). Белорусский лидер подчеркнул: его предсказания сбылись, так как существовавшие в государстве ранее противоречия по-прежнему остались острыми.

— Вы должны это знать: насколько это возможно сегодня, мы рядом с вами, мы будем вас поддерживать, мы будем вам помогать. Опять же говорю: насколько это возможно, потому что мы не рядом, мы не граничим с Боснией и Герцеговиной, мы не граничим с вашим народом, но мы от одного корня. Мы это помним. Поэтому постарайтесь на нас рассчитывать, —заявил А. Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность, что российские власти относятся к этой ситуации точно так же.

— Знаем и прошлое, и настоящее, поэтому мы на вашей стороне, — добавил Президент.

Напомним, Республика Сербская в данный момент представляет собой энтитет (образование) в составе государства Боснии и Герцеговины, по Дейтонским соглашениям 1995 года занимающий 49 % страны.

Фото БЕЛТА

Жители Первомайского хотят восстановить мемориальную доску. Администрация — ее там не было. Кто прав

В одном из дворовых чатов Первомайского района горожане обсуждали вопрос восстановления мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Леонтия Николаевича Гуртьева. По их словам, она пропала во время сноса здания на ул. Гуртьева и на новом не появилась. Действительно ли доска была, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

29163066

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне жители микрорайона хотят восстановить мемориальную доску или же заказать новую вместо той, которая, по их словам, была на фасаде старого здания на ул. Гуртьева. С этой просьбой, сообщается в чате, они даже обращались в администрацию Первомайского.

20250310 162331

Новое здание на ул. Гуртьева

Как заверили в районной администрации, памятная доска в честь Л. Н. Гуртьева в реестре микрорайона не значилась.

— В январе 2024 года во время прямой линии в управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи уже обращался гражданин с аналогичным вопросом, — рассказали в администрации.  Мы проанализировали архив имеющихся материалов по установке и обслуживанию мемориальных досок в районе с 1998-го. В перечне мемориальных досок, установленных в микрорайоне, она не значилась.

На восточной окраине Минска находится бывший военный городок. Именно туда я отправилась, чтобы побеседовать со старожилами и узнать, действительно ли существовала памятная доска в честь Героя Советского Союза Л. Н. Гуртьева.

20250310 163155

— Там, где сейчас возвели новый дом, раньше стояло курсантское общежитие. Работники офицерской столовой, в том числе мы с мужем, получали там жилье, — рассказала Тамара Николаевна, которая прожила в городке 45 лет.  На фасаде здания и размещалась мемориальная доска, очень хорошо это помню.

А вот пенсионерки, проживающие на ул. Путилова, единогласно заявили: ее никогда не было.

— Там размещалась только одна табличка, на которой было написано «общежитие», — рассказала Мария Михайловна.  Да и снесли здание не 20 лет назад, а менее 10.

— На курсантском общежитии ни разу не видели мемориальной доски в честь Л. Н. Гуртьева, — уверена подруга собеседницы Галина Павловна.  Тем более что и дом, который снесли, располагался на ул. Фогеля.

Впрочем, для получения более достоверной информации пожилые минчанки рекомендовали обратиться к председателю местного совета ветеранов Нелли Малышевой.

Как сообщила Н. Малышева, на здании все же располагалась мемориальная доска. Но во время капитального ремонта рабочие сняли ее, после чего она исчезла. Пенсионерка рассказала, что местные активисты обращались в районную администрацию с просьбой восстановить табличку.

Вновь связавшись с районной администрацией, я узнала, что мемориальная доска, которую имела в виду Н. Малышева, увековечивала память другого Героя Советского Союза — Яна Яновича Фогеля.

— Во время капитального ремонта здания ее перенесли на хранение в Гарнизонный дом офицеров, после чего разместили на другом доме, — объяснили в администрации Первомайского района.

20250310 172330

В администрации также сообщили: памятная доска в честь Л. Н. Гуртьева в районе установлена. Ее открытие состоялось 7 мая 2002 года — память Героя Советского Союза увековечена на здании средней школы № 70 им. Л. Н. Гуртьева по решению Мингорисполкома.

— Мемориальная доска — это не просто металлическая табличка с надписью, а часть культурного и исторического наследия, элемент воспитания патриотизма у молодого поколения, — подчеркнули в администрации Первомайского района.  И правильно, что она висит именно на фасаде этой школы, так как учреждение образования носит имя Л. Н. Гуртьева.

Всего в Первомайском 96 мемориальных досок.

Фото автора