Новый начальник Ленинского РУВД рассказал о том, что облегчает работу милиции

Новый начальник Ленинского РУВД полковник милиции Виталий Капилевич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о задачах, решать которые предстоит в ближайшее время.

Виталий КапилевичРанее Виталий Капилевич работал в Заводском районе. Поэтому первый вопрос касался именно отличия оперативной обстановки в Ленинском.

— Это абсолютно разные районы как по количеству населения, так и по проживающему на его территории контингенту. Чем-то особенным Ленинский не выделяется. В основном, судя по результатам 2019 года, характерны преступления, совершенные в пьяном виде и неквалифицированные (без отягчающих обстоятельств. — Прим. авт.), когда оставленное без присмотра имущество становится достоянием нечестных граждан.

— Попросту говоря, воровство.

— Да, спонтанное воровство мелкого формата. Организованной преступности как таковой в районе нет. Волнует количество противоправных действий в сфере высоких технологий. Здесь за прошлый год прирост вдвое. Речь идет о хищении денежных средств с банковских карточек через социальные сети. Правда, этот вид преступления можно отнести к квалифицированным, поскольку речь идет о целенаправленной работе по взлому персональных данных в соцсетях. Приходится констатировать: общество всё больше и больше окунается в мир информационных технологий, при этом живое общение уходит, появляется полное доверие к фактически незнакомому человеку через виртуальную среду. К сожалению, развивается преступность и в этом направлении. Если в 2018 году в районе были зарегистрированы 134 подобных правонарушений, то в 2019-м уже 391. Закончено расследование в отношении 135 эпизодов.

— По всей видимости, здесь нужны и соответствующие специалисты.

— Верно. Людей пока мало. Второй год как созданы и работают в каждом районе отделы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. К примеру, в Ленинском этой темой занимаются всего три сотрудника. Нам нужны профессионалы, имеющие образование в сфере IT и со знанием оперативной работы, поскольку предполагается абсолютно новый формат деятельности. Это и компьютерный мониторинг сетей, и совсем иной процесс организации службы. Тема стоит на контроле у руководства МВД. Сегодня рассматривается вопрос об увеличении количества специалистов.

милиция— Насколько современные технологии облегчают работу самой милиции?

— Судите сами: с внедрением фото- и видеофиксации мы наблюдаем сокращение числа уличных преступлений, да и процесс их раскрытия стал гораздо проще. При планировании строительства крупных жилых массивов в проектно-сметную документацию сразу закладывается оборудование систем видеонаблюдения дворовых территорий. Это очень эффективная мера как профилактики правонарушений, так и их раскрытия.

— Часто приходится слышать критику обывателей по поводу установки камер видеонаблюдения. Получается, на самом деле речь идет о безопасности?

— Мы констатируем тот факт, что умышленные преступления на дворовых территориях, где есть видео- и фотофиксация, практически не регистрируются. Если и есть, то это злодеяния, совершенные человеком в состоянии алкогольного опьянения, когда он не осознает степень ответственности.

Если говорить о категориях тяжких и особо тяжких преступлений, то с каждым годом таких случаев все меньше. В 2019-м было 5 убийств (все связаны с распитием алкоголя), в 2018-м — 7. В основном на почве семейно-бытовых отношений.

— С алкоголиками и преступниками все понятно. Но есть еще и другие правонарушения.

— По поводу организации деятельности милиции общественной безопасности. Это работа с подучетным контингентом, семейными дебоширами. Усилия будут направлены на лиц, состоящих на профучете, продолжим оказывать помощь в трудоустройстве, в том числе с помощью ярмарок вакансий.

— Территориально РУВД находится в Серебрянке. В центре есть городской отдел милиции № 1 Ленинского района. Не обделена ли вниманием со стороны органов правопорядка Лошица?

— В зоне ответственности отдела № 1 находится и Лошица. Согласен, отдаленность (13 км) и прогнозируемое увеличение количества населения микрорайона до 100 тысяч человек создают крайнюю необходимость перераспределения в первую очередь позиций реагирования. Вопрос переноса отдела уже прорабатывается, осталось дождаться решения городских властей. Рассматриваем одну из имеющихся площадей в районе ул. Прушинских. Планируем охватить территорию вплоть до ул. Денисовской. Но с учетом увеличения количества жителей встает вопрос и об образовании второго городского отдела.

— Следовательно, следующий — кадровый.

— Определенные трудности есть. Хочу обратить внимание, что мы приглашаем на службу граждан, желающих стоять на страже правопорядка. Это касается как сержантского состава, так и офицеров, имеющих высшее образование. Самая большая потребность сегодня в участковых инспекторах. Кроме того, нам нужны кадры в подразделения уголовного розыска и Госавтоинспекции.

Но даже при недостаточном количестве сотрудников мы занимаем серьезные позиции по обеспечению безопасности движения, а по количеству реагирования на нарушения Правил дорожного движения держим второе место в городе. Радует отношение к общественному порядку местных жителей, особенно к нарушениям правил парковок. Граждане активно сообщают нам о подобных фактах. Взаимодействие с населением — одна из важнейших задач. Это встречи с жителями района, трудовыми коллективами, профилактическая работа с подрастающим поколением. Поскольку как жертвой, так и виновным в преступлениях в сфере высоких технологий даже без злого умысла может стать и подросток.

Самое главное в нашей службе — слышать человека. Мы не должны быть в глазах граждан карательным органом. Милиция прежде всего призвана защищать права и интересы людей.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ