Новый приказ Минздрава и Индия на третьем месте по числу зараженных — о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 11,4 млн. В лидерах по числу инфицированных произошли изменения: Индия вышла на третье место в мире вслед за США и Бразилией, а Чили отодвинула Великобританию на седьмую строчку. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 5 июля в Беларуси выздоровел и выписан 50 871 пациент с ранее выявленным диагнозом COVID-19. С положительным тестом на коронавирус зарегистрировано 63 270 человек, а тесты для определения инфекции провели 1 млн 68 тыс. 29 раз.

За время распространения инфекции в стране умерли 423 пациента. Коронавирус в их случае стал отягощающим фактором при наличии ряда хронических заболеваний.

О беременных, об операциях и о тяжелых формах COVID-19. Что содержится в новом приказе Минздрава

Минздрав Беларуси 1 июля издал приказ № 690, который регламентирует новые правила борьбы с коронавирусной инфекцией. Текст документа опубликован на сайте ведомства.

Так, в документе указано, что пациентов, нуждающихся в госпитализации для проведения плановых операций или интервенционных вмешательств, будут проверять на наличие COVID-19 методом ПЦР за 2–3 дня до помещения в стационар. Также перед госпитализацией такие пациенты должны будут ограничивать свои контакты, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

Кроме того, пациента проверят на наличие симптомов инфекции и повышение температуры тела. Решение о том, делать ли экспресс-тест на антитела, будет принимать врач.

Состояние здоровья и симптомы наличия инфекции у будущих мам за 2–3 дня до помещения в клинику также оценят медики и при необходимости проведут тест на коронавирус методом ПЦР.

В больницу могут забрать пациента со среднетяжелым и тяжелым течением инфекции или при подозрении на нее, если у заболевшего есть факторы риска, а также при необходимости назначить больному лекарство гидроксихлорохин. Госпитализировать будут и при наличии острого респираторного дистресс-синдрома с вирусом COVID-19.

Пациенты с коронавирусной инфекцией при отсутствии отягощающих факторов течения пневмонии могут получать медицинскую помощь в домашних условиях, им будет обеспечено динамическое наблюдение.

Под среднетяжелой формой течения заболевания подразумевается наличие у человека нетяжелой формы пневмонии, при которой нет дыхательной недостаточности и признаков нарушения работы внутренних органов. При этом у человека в порядке сознание, частота дыхательных движений не превышает 22 в минуту, а количество сердечных сокращений более 55 и менее 110 ударов сердца в минуту. При среднетяжелой форме инфекции не наблюдается боли в грудной клетке, нет отхаркивания кровью. Процент насыщения крови кислородом не менее 95, а систолическое артериальное давление превышает показатель в 90 мм рт. ст. К среднетяжелому течению заболевания может относиться также ситуация, когда у пациента наблюдается ОРВИ с температурой выше 38,5 градуса с кашлем и слабостью.

К отягощающим факторам относятся возраст инфицированных — старше 55 лет — и наличие одного из определенных заболеваний: морбидного ожирения (индекс массы тела больше или равен 40), сахарного диабета, хронической кардиоваскулярной патологии с сердечной недостаточностью, хронической патологии легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз), злокачественных новообразований, заболеваний, которые лечат иммуносупрессивными, глюкокортикоидными лекарствами, трансплантации солидных органов или костного мозга, ВИЧ, туберкулеза, вирусного гепатита, онкогематологических и системных заболеваний соединительной ткани.

3 больница коронавирусГлава Минтруда: в условиях пандемии в Беларуси удалось сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений

За пять месяцев вынужденная неполная занятость выросла в Беларуси в четыре раза. Тем не менее наниматели проявили социальную ответственность, избежали массовых увольнений и сохранили свои коллективы.

По словам министра труда и социальной защиты населения Ирины Костевич, еще в первом квартале занятость была на прошлогоднем уровне. Изменения начались с апреля-мая и по результатам пяти месяцев количество занятых снизилось на 0,2 %.

— Да, увеличился масштаб простоев, сокращенного режима работы. Именно эту форму выбрал наниматель, чтобы сохранить трудовые коллективы. По май вынужденная неполная занятость увеличилась в четыре раза. Это большой рост, но самое главное для человека, что он сохранил за собой рабочее место, — подчеркнула И. Костевич.

По словам министра, ситуация на рынке труда управляемая. В том числе в негосударственном секторе, где не было необоснованных увольнений людей.

— Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса, мы увидели: по соглашению сторон это 70 % от уволенных. Есть нарушения, но не массовые, а единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя, — сказала И. Костевич.

Она отметила, что осуществляется и мониторинг публикаций в СМИ, где сообщается о проблемных ситуациях. Так, например, недавно одно из изданий утверждало, будто человека уволили за отказ поставить подпись за действующего Президента.

— Мы оперативно выехали, встретились с нанимателем, встретились с молодым человеком. Ситуация по факту раскладывается совершенно по-другому. У парня заканчивается контракт 8 июля. Не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя о прекращении либо о продлении контракта, молодой человек пишет заявление о том, что он хочет расторгнуть контракт. И заявление он написал 29 мая. При этом, я хочу сказать, наниматель пошел навстречу этому молодому человеку, он предоставил ему вне графика отпуск, а пособие на оздоровление он получил в полном объеме, — рассказала министр.

Она подчеркнула, что ситуация на рынке труда остается стабильной в том числе благодаря мерам властей по поддержке и нанимателей, и трудовых коллективов. Одной из таких мер стал Указ № 178.

— Указ был принят 28 мая в поддержку трудовых коллективов, именно тех, которые ушли на простой по причине того, что свернулись внешние и внутренние рынки, те, которые находились в режиме неполной занятости, — сказала И. Костевич, пояснив, что речь идет о предоставлении организациям безвозмездных государственных субсидий.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 11 млн 449 тыс.

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 6 июля достигло 11 449 707. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса (США).

Лидером по количеству инфицированных по-прежнему остаются США, где насчитывается 2 888 635 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, где зарегистрировано 1 603 055 заболевших. На третье место вышла Индия (697 413), сместив Россию на четвертую строчку с 681 251 случаем. Пятерку закрывает Перу (302 718).

Всего от COVID-19 в мире скончались 534 267 человек. Справиться с инфекцией удалось 6 179 006 пациентам.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ