Новый регламент радиосвязи вступит в силу с 2021 г. Зачем он нужен

Международный союз электросвязи опубликовал Регламент радиосвязи МСЭ 2020 г. — международный договор, регулирующий глобальное использование радиочастотного спектра и спутниковых орбит, который позволяет применять новаторские способы доступа к широкополосным технологиям. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минсвязи.

В этой публикации содержится полный текст Регламента радиосвязи, принятого на Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19), которая прошла в прошлом году в Шарм-эль-Шейхе. Регламент радиосвязи МСЭ 2020 г. вступит в силу для всех подписавших его сторон 1 января 2021 г.

Отметим, что 22 ноября 2019 г. в г. Шарм-эль-Шейхе от имени Беларуси заключительные акты ВКР-19 подписал министр связи и информатизации Константин Шульган.

— Публикация Регламента радиосвязи стала кульминационным моментом напряженной работы и активных обсуждений, которые проходили на ВКР-19, — заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. — Эффективное и экономичное использование радиочастотного спектра — основное условие, чтобы преимущества возможности установления соединений и цифровой трансформации были доступны для людей повсюду.

Регламент радиосвязи МСЭ способствует справедливому доступу к природным ресурсам радиочастотного спектра и геостационарных спутниковых орбит, а также их рациональному использованию. Он также обеспечивает наличие частот, предназначенных для подачи сигналов в случаях бедствия и обеспечения безопасности, помогает в предотвращении и разрешении возникновения вредных помех между радиослужбами различных администраций. Наряду с этим регламент содействует эффективной и результативной эксплуатации всех служб радиосвязи.

Регламент радиосвязи охватывает фиксированные и подвижные радиослужбы, спутниковые системы, радиовещание и телевизионное вещание, радионавигационную службы, метеорологический мониторинг, службу космических исследований и спутниковую службу исследования Земли, а также любительские радиослужбы. В нем также определяется порядок работы радиооборудования и радиосистем.

Справочно

Первая Международная радиотелеграфная конвенция была подписана в Берлине 3 ноября 1906 г. представителями 30 морских держав. С тех пор Регламент радиосвязи за 114 лет пересмотров и новаторских решений превратился в четырехтомный договор объемом свыше 2 000 страниц. Его действие распространяется более чем на 40 различных служб радиосвязи и на частоты от 8,3 кГц до 3 000 ГГц, определяя согласованные на международном уровне руководящие принципы и положения, которые составляют основу прав и обязанностей 193 государств — членов МСЭ по использованию ресурсов спектра и спутниковых орбит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ