Новый рекорд суточного прироста в мире и успешные испытания вакцины в России. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом приближается к 13 млн. В тройке лидеров по числу инфицированных вслед за США и Бразилией находится Индия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 12 июля, в Беларуси зарегистрировано 64 932 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, справились с болезнью 55 380 человек. За все время распространения инфекции в стране зафиксировано 464 летальных случая у пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19», имевших при этом ряд хронических заболеваний. Число проведенных отечественными лабораториями тестов на наличие коронавируса составило 1 млн 134 тыс. 653.

Прием пациентов с экстренными травмами возобновляет 6-я ГКБ Минска

Прием пациентов с экстренными травмами возобновится в 6-й городской клинической больнице Минска с 13 июля в связи с улучшением эпидемической ситуации.

6-я ГКБ — одна из самых больших перепрофилированых больниц столицы. В здании была проведена дезинфекция силами сотрудников медучреждения. Затем в больнице провели санитарную обработку по типу заключительной дезинфекции специалисты сводного батальона радиационной, химической и биологической защиты Минобороны.

— Были очищены Центр хирургии кисти, приемный покой, отделения травматологии детской и взрослой, — проинформировали в Минздраве.

Чуть позже в 6-й ГКБ планируется возобновить проведение плановых операций.

«Некоторые сотрудницы срывались, плакали». Заведующая лабораторией — о работе в период пандемии

Вот уже четыре месяца клинико-диагностическая лаборатория Городской клинической инфекционной больницы (ГКИБ) работает в бесперебойном режиме. С апреля здесь выполнили более 60 тыс. тестов. Это стоило огромных усилий. Нагрузка на сотрудников в сравнении с обычным режимом возросла многократно. О самих исследованиях и тех, кто их проводит, рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией ГКИБ, главный внештатный специалист по лабораторной диагностике комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Анисько.

— Мы используем специфическую ПЦР-диагностику. С помощью полимеразной цепной реакции и приборов (амплификаторов) определяем, есть в биологическом материале человека генетический материал (РНК) вируса или нет. Для исследования берутся мазки из носоглотки и полости рта. Этот метод применяется в начале заболевания — в первые неделю-две. Спустя 10–12 дней в крови пациента появляются антитела, и ПЦР может быть отрицательным, рассказала Л. Анисько.

Наличие антител в крови указывает на имевший место контакт возбудителя с организмом человека. Чтобы их обнаружить, применяют иммунохроматографический (ИХА) с использованием тест-полосок и иммуноферментный (ИФА) методы. К ИХА прибегают в приемных отделениях, где требуется быстро принять решение. ИФА выполняется дольше: он предназначен зачастую для пациентов стационара и сотрудников, чтобы определить, сформировался ли у них иммунитет. Начинают внедрять этот метод на платной основе и для граждан, желающих узнать, перенесли они коронавирусную инфекцию или нет. Для исследований используют китайские, турецкие, австрийские, нидерландские тесты. Белорусские аналоги также хорошо себя зарекомендовали, уточняет эксперт.

Ложноположительные или ложноотрицательные тесты могут произойти, по мнению Л. Анисько, из-за неправильного забора материала. Кроме того, играют роль аналитические характеристики диагностической тест-системы — чувствительность и специфичность. Чем лучше чувствительность, тем меньше ложноотрицательных результатов. Чем лучше специфичность, тем меньше ложноположительных.

Лаборатория клиники является централизованной по исследованию возбудителей инфекций центральной нервной системы. До марта нормой лаборатории было исследование 100 образцов биологического материала за смену методом ПЦР. А на пике пандемии в сутки поступало около 1 300 (сейчас 700–850). С апреля они стали приходить из стационаров, а с мая еще из поликлиник Советского и Заводского районов. Трудились непрерывно. А в морозильнике пробирки все прибывали.

— Некоторые сотрудницы срывались, плакали. Был период, когда я спала несколько часов в сутки и в 5 утра уже бежала в клинику. Все коллеги, уверена, за время эпидемии открыли в себе резервы, о которых не подозревали, — рассказала Л. Анисько.

Чтобы справиться с нагрузкой, в лаборатории перешли на круглосуточный трехсменный режим. Работники (а это шесть человек — два фельдшера-лаборанта, два врача, биолог и заведующая) сменяют друг друга, и лаборатория не простаивает ни минуты.

В мире

В мире зафиксирован новый рекорд суточного прироста числа больных коронавирусом

ВОЗ зафиксировала новое рекордное число заразившихся коронавирусом в мире. За минувшие сутки в мире зафиксированы рекордные 230 370 случаев инфицирования. Скончались 5 285 пациентов с коронавирусом.

С начала пандемии в мире выявили 12 552 765 случаев заболевания. Из них 561 617 летальных исходов. Больше всего зараженных числится в Северной и Южной Америке — 6 540 222, в Европе — 2 907 654.

Предыдущий рекорд был 10 июля — более 228 тыс. заражений за сутки.

Число случаев коронавируса в мире превысило 12,9 млн

Число случаев коронавируса в мире по состоянию на утро 13 июля достигло 12 910 357. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).

Всего от COVID-19 в мире умерли свыше 569 тыс. человек. Справиться с инфекцией удалось более чем 7,1 млн пациентов.

На первом месте по количеству инфицированных по-прежнему находятся США, где зафиксировано 3 304 942 случая коронавируса. Далее идет Бразилия, там 1 864 681 заболевший. На третьем месте Индия, где выявлены 878 254 инфицированных. Пятерку закрывают Россия (727 162) и Перу (326 326).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

В России успешно испытали вакцину от коронавируса. Добровольцам понадобилась помощь психологов

Клинические испытания проводились в Институте трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета с 18 июня. Задачей этого этапа исследования было продемонстрировать безопасность вакцины для здоровья человека, что и было сделано. Первая группа добровольцев будет выписана уже 15 июля, вторая — 20 июля.

Из-за длительного нахождения в изоляции от внешнего мира, в том числе еще до начала эксперимента, у добровольцев наблюдалось эмоциональное напряжение. Это привело к конфликтным ситуациям, из-за чего пришлось прибегнуть к помощи психологов, рассказал директор института Вадим Тарасов.

Что же касается самого препарата против COVID-19, то он, по словам В. Тарасова, представляет собой рекомбинантную аденовирусную вакцину, которая, по сути, является неживой и создана искусственно.

«Фактически, она не содержала в себе частей коронавируса, но принцип ее действия таков, что она должна вызывать иммунитет, иммунный ответ, схожий с иммунным ответом, который возникает на коронавирус», — пояснил директор института.

Ученые назвали фактор, повышающий риск смерти от COVID-19

Китайские ученые выяснили, что высокий уровень сахара в крови удваивает риск смерти от тяжелых форм коронавируса. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Diabetologia.

Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав истории болезни более 600 жителей Уханя, которые были госпитализированы с коронавирусной инфекцией в период с 24 января по 10 февраля. Более сотни из них не смогли справиться с инфекцией. У ученых появилась возможность всесторонне изучить факторы риска и особенности работы организма этих больных.

Так, пациенты с относительно высоким уровнем глюкозы в крови умирали в результате вызванных COVID-19 осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие инфицированные. Отмечается, что из-за повышенного уровня сахара в крови могут формироваться тромбы и воспаления, а также ухудшиться работа сосудов.

Ученые подчеркивают: в этом случае сложно сделать предположение, что все эти люди страдали от ранее не обнаруженного диабета. Дело в том, что общее число обследуемых пациентов с высоким уровнем глюкозы было около 29 %, когда лишь 12 % населения Китая являются диабетиками.

Эксперты рекомендуют проверять уровень сахара у всех пациентов, которые попадают в больницы с коронавирусом, даже если ранее у них не было диабета.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ