Новый российско-белорусский спутник запустят в 2024 г. Старый по-прежнему в строю
Запуск нового белорусско-российского спутника запланирован на 2024 г. Тем временем НАН инициирует продление эксплуатации действующего Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (БКА), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
БКА был создан благодаря научно-техническому сотрудничеству Беларуси и России. Он был выведен на орбиту с космодрома «Байконур» в июле 2012 г. и совместно с российским спутником «Канопус-В» сформировал белорусско-российскую группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Первоначально срок эксплуатации спутника был определен в пять лет. Но прошло уже девять.
— Благодаря проделанной специалистами двух стран работе по техническому сопровождению и совершенствованию функционирования БКА срок его эксплуатации продлен до конца 2021 года, — отмечает председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
По сути, космический аппарат проживает нынче вторую жизнь, хотя был рассчитан на одну.
— Спутник в полном объеме выполняет задачи по предназначению, что равнозначно созданию нового, или проще — мы сэкономили на еще одном спутнике, — акцентирует ученый. — В настоящее время специалисты проводят оценку технического состояния БКА на предмет возможности продления срока его эксплуатации. По состоянию на сегодняшний день можно прогнозировать, что Академия наук будет инициировать перед Главой государства вопрос продления эксплуатации БКА на орбите.
Получаемая от спутника космическая информация используется 14 министерствами и ведомствами страны, в том числе для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, мониторинга чрезвычайных ситуаций, изучения состояния и прогноза развития природных ландшафтов, сельского хозяйства, ведения государственного земельного кадастра, проектирования, реконструкции и строительства дорог.
В рамках единой космической программы ЕАЭС предусмотрено создание новой группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Разрабатывается новый аппарат (РБКА), который, как ожидается, будет одним из лучших в мире. На нем будет установлена оптико-электронная аппаратура белорусского производства со сверхвысоким пространственным разрешением. Это позволит расширить круг актуальных задач и увеличить востребованность получаемой информации. Уже завершено эскизное проектирование аппарата.
— Предусмотрено создание группировки из двух РБКА, запуск первого запланирован пока на 2024 г., — детализирует В. Гусаков.
В рамках Союзного государства выполнено уже семь научно-технических программ по космической тематике, одна выполняется, три — в стадии разработки. В частности, в 2011–2014 гг., в ходе выполнения программы «Стандартизация-СГ», были разработаны единые стандарты в сфере создания космической техники. В прошлом году начато выполнение программы «Интеграция-СГ»: ее цель — разработка нормативной базы в области использования космической информации.
— Планируется разработать 60 стандартов: 21 — белорусской стороной, 39 — российской, — детализирует директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. — Завершение программы намечено на 2023 г. То есть ко времени запуска нового спутника, что, как ожидается, случится в 2024 г., нормативная база для использования получаемой от него информации будет готова полностью.
Читайте также:
В НАН рассматривают возможность открытия музея космонавтики
НАН: в Беларуси создана космическая отрасль — крупная стратегическая система исследований
Смотрите также: