Новый симптом штамма «Дельта» и наномембрана для защиты от вирусов. Свежие данные о COVID-19 на 5 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 183,7 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

Общее число зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси на 4 июля составило 421 350, за последние сутки выявлено 944 заболевших.

Всего специалисты белорусских лабораторий провели 6 866 341 тест на COVID-19. За последние сутки выполнено 18 045 тестов.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 414 460 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За сутки поправились 1 168 человек. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 3 185 пациентов с коронавирусом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 183,78 млн. Количество летальных случаев превысило 3,97 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,71 млн), Индия (более 30,58 млн) и Бразилия (18,76 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,84 млн) и Россия (более 5,54 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (5,44 млн), Великобритания (более 4,92 млн инфицированных), Аргентина (4,53 млн), Колумбия (свыше 4,35 млн) и Италия (более 4,26 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

В России создали наномембрану для борьбы с COVID-19

В России изобрели наномембрану, способную избавляться от микроорганизмов и вирусов, опасных для человека, в том числе COVID-19. Ученые Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий объяснили, что мембрана нагревается до 300–400 градусов по Цельсию при помощи электрического тока. Таким образом, проходящий через изобретение воздух сможет очищаться и обеззараживаться. Профессор МИФИ Валерий Загайнов предполагает, что в дальнейшем мембрану можно будет встраивать в кондиционеры.

Один из авторов проекта, специалист в области синтеза, исследования механизмов роста и применения наноматериалов, профессор Сколтеха Альберт Насибулин подчеркнул, что у созданной мембраны пока нет аналогов. «Нагрев мембраны до 100–150 градусов мгновенно убьет и вирусы, и микроорганизмы. В мире до сих пор не было материалов, которые одновременно фильтровали бы воздух и разогревались», — заявил специалист.

Профессор Анатолий Альтштейн также напомнил, что в помещениях с кондиционером (к примеру, в самолетах) инфекция распространяется быстрее, чем без него. Следовательно, фильтр в виде мембраны способен помочь остановить распространение вируса — так считает ученый. «Я думаю, такое изобретение было бы хорошо использовать в больничных палатах, где может быть много частиц вируса, а также в операционных», — добавил он.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Люди с удаленными гландами тяжелее переносят коронавирусную инфекцию — мнение врачей

Небные миндалины — важный иммунный орган, они выполняют функцию барьера на пути инфекций. На это обратили внимание специалисты московского Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой.

Руководитель ЛОР-клиники кандидат медицинских наук Владимир Зайцев напомнил, что миндалины создают иммунитет на уровне носоглотки. Следовательно, если они удалены, организму становится тяжелее справляться с инфекциями.

— Коронавирусная инфекция попадает в организм человека воздушно-капельным путем: через нос и глотку, и если миндалины есть, то барьерная функция очень хорошая <…> а если еще и антитела есть, то организм точно поборется и справится, — отмечает врач.

Гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа также объяснила, что вирус всегда попадает в лимфосистему, но в случае удаления небных миндалин проникает глубже. Вследствие этого поражаются другие органы.

— Те люди, которые не имеют гланд, болеют тяжелее, сразу поражаются бронхи, легкие и все, что с этим связано, — подчеркнула эксперт.

Врач Александр Мясников развенчал новый миф о COVID-19

Некоторое время назад в околомедицинских кругах появилось мнение, что после вакцинации от COVID-19 возможно массовое антителозависимое усиление инфекции (процесс, при котором из-за связи с антителами вирус проникает в иммунные клетки и продолжает размножаться. — Прим. авт.). Эту информацию опроверг врач и телеведущий Александр Мясников.

По мнению специалиста, антителозависимое усиление инфекции — это «парадоксальное усиление инфекции в результате образования антител». Подобные случаи были зафиксированы 20 лет назад во время эксперимента на мышах, когда разрабатывалась вакцина от коронавируса, вызвавшего эпидемию вирусной пневмонии в 2002 году.

Тем не менее врач подчеркивает, что «сегодня, при массовом применении вакцин из COVID-19 мы не знаем ни одного задокументированного случая антитело-ассоциированного усиления инфекции». И, даже если теоретически такая реакция возможна, существует ряд подходов для ее преодоления.

«Дельта»-штамм коронавируса может проявляться в виде расстройства ЖКТ — российские медики

Индийский штамм коронавируса, получивший название «Дельта», может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказал российский пульмонолог Алексей Никишенков.

По словам медика, в последнее время пациенты стали все чаще жаловаться на такой симптом. Он добавился к тем, что обычно встречаются у больных коронавирусом (кашель, слабость, боль в мышцах).

— Обычно мы не знаем, какой штамм перед нами, потому что у нас в рутинной практике не проводится исследование на подвид коронавируса. Но могу отметить, что в последнее время, после того как стал распространяться штамм «Дельта», коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животе, — сказал А. Никишенков.

О «желудочном COVID-19» у пациентов, заразившихся индийским штаммом, заявил еще один российский специалист, врач-иммунолог Владимир Болибок.

— Для ковида, который сейчас напал, штамма «Дельта», характерен так называемый желудочный синдром, или «желудочный ковид». Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос, — отметил он.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ