Новый спорткомплекс Городского центра олимпийского резерва по теннису планируют ввести в строй в конце 2020-го

Для чего необходим и скоро ли вступит в строй новый спорткомплекс Городского центра олимпийского резерва по теннису, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Издали это сооружение, возводимое на окраине парка имени 60-летия Октября, напоминает остов гигантского динозавра, над которым, словно огромные журавли, стоят несколько кранов. Директор Городского центра олимпийского резерва по теннису Семён Каган рассказывает:

Теннисные корты под крышей, особенно грунтовые, необходимы в первую очередь спортсменам высокого класса для ранней подготовки к сезону игр на грунтовом покрытии. Пока наши ведущие теннисистки, принимающие участие в этих серьезных стартах, вынуждены тренироваться, например, в Монте-Карло. Поэтому Глава государства, хорошо разбирающийся в теннисе, дал поручение, чтобы у нас появился именно такой комплекс. Здесь запроектированы и строятся 8 кортов: 4 с синтетическим покрытием «хард» и столько же с грунтовым.

— Они рассчитаны на учебно-тренировочный процесс?

— Не только. Все корты соответствуют международным стандартам и абсолютно полноценные, на них можно будет проводить довольно крупные международные турниры, в том числе матчи 1-й группы Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Для соревнований Мировой группы положено иметь трибуны, рассчитанные не менее чем на 4 тысячи зрителей. Но в Минске есть ряд спортсооружений, соответствующих этому требованию, где при необходимости укладывается искусственное покрытие. Это «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», Дворец спорта.

Новые объекты небольшие; трибуны будут примерно на тысячу зрителей. Но если понадобится довести это количество до 1,5–2 тысяч, на одном из кортов ставятся сборно-разборные трибуны. Есть балконы, на которых размещены несколько рядов кресел. Там хватает места, чтобы заниматься еще и физподготовкой.

— Грунтовые корты и «хард» напоминают 2 крыла…

— … и как 2 крыла они могут работать параллельно. Здесь предусмотрено всё: большой тренажерный и игровой залы, радиоузел, судейские, раздевалки, места для парковки. Будут также небольшая гостиница и заведение, где можно организовать питание спортсменов. Мы рассчитываем приглашать сюда на сборы теннисистов разных возрастов, в том числе из национальной сборной, а также представителей из других регионов и стран, предусмотреть иные платные услуги. И в итоге при правильной эксплуатации перевести комплекс на самоокупаемость.

— Впечатляющее спортсооружение. Строительство финансирует город?

— Да. Заказчиком выступает УКС администрации Фрунзенского района, исполнителем — Стройтрест № 1. Причем, по словам заказчика, с финансированием проблем нет. А вот темпы строительства могли бы быть более высокими. Почему бы, скажем, не работать в 2 смены? Ведь это объект, не побоюсь показаться пафосным, государственного значения.

— Кто его проектировал?

— Творческая мастерская Михаила Владимировича Рыбникова. В настоящее время авторский надзор ведут специалисты «Минскпроекта». Всего выделено 4 гектара земли с учетом такого количества кортов, всех необходимых помещений, мест для стоянки. И это будет комплекс действительно высокого уровня, необходимость которого трудно переоценить.

— У вас ведь и сейчас очень неплохая база?

— Неплохая, но сегодня наш Центр олимпийского резерва по теннису, имея собственные корты на улице Жудро, арендует и другие в разных районах города. У нас трудятся 26 тренеров и тренируются более 300 теннисистов. Кто-то из них, я надеюсь, станет новыми Викой Азаренко, Максимом Мирным, Ариной Соболенко. Открытие этого комплекса позволит вести полноценную подготовку спортсменов высокого класса и подрастающего поколения сугубо на собственной базе. Эксплуатировать его мы постараемся без дотаций. В свободное время, вечером и рано утром сдавать в аренду корты, тренажерный, игровой залы, оказывать другие платные услуги.

— Когда запланировано ввести его в эксплуатацию?

— В конце 2020 года. А если строители постараются и сократят этот срок хотя бы на несколько месяцев, все будут им благодарны.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ