Новый театр открыл сезон премьерой спектакля «Нобелевская неделя»

После длительного перерыва Новый драматический театр Минска открылся 2 октября премьерой «Нобелевская неделя», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Спектакль создан по пьесе белорусского журналиста Валентина Пепеляева. Это его творческий дебют. Автор попытался проанализировать и показать взаимоотношения белорусской интеллигенции и обывателей, драму маленьких людей и нашего общества в целом. Поэтому все, что происходит на сцене, близко и знакомо зрителям. В аннотации отмечается, что все персонажи выдуманы, а совпадения – случайны, но ассоциации с конкретными личностями все же возникают.

Действие разворачивается в провинциальном Дрогичине в квартире Хомутовых. Семейная пара уже много лет вместе, но духовной близости у них нет.  Олег (Сергей Широчин) работает в местной газете и гордится стихами, написанными в юности. Его жена (Людмила Баталова) трудится в библиотеке, которую скоро закроют из-за отсутствия посетителей.  Привычный быт нарушает известие, что Нобелевскую премию по литературе получает их однокурсница Меланья Вамп (Милана Иванова).  Странно, что она оказывается гораздо моложе своих друзей. Писательница приезжает к ним поделится радостью, но сталкивается с завистью, презрением, мелочностью и ленью. Ее стремление пробудить умы и души местных жителей, воззвать к высоким идеалам юности, мечтам, европейским ценностям свободы и демократии разбивается о повседневность и нежелание людей что-то менять в своей жизни.  Каждый зациклен на своей проблеме. Например, соседка Люся (Наталья Капитонова) помешана на пластических операциях. Натэлла (Ольга Короленок) убеждена, что ее похищали инопланетяне. Элементы абсурда порой зашкаливают.

Сатирическую комедию поставили Сергей Куликовский и Елизавета Машкович. Режиссеры в гротескной форме показали персонажей и все события, происходящие с ними. Контрастное сочетание реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, высокого и низкого вызывает смешанные чувства, заставляет зрителей смеяться и грустить, думать о проблемах.  Причудливые костюмы и декорации создала художник-постановщик Лидия Малашенко.  Ярким визуальным дополнением стала видеографика.  Фишкой спектакля можно назвать и музыкальные номера. Песни звучат в исполнении Люсинэ Саядян и Екатерины Сиривли.

Ближайший показ состоится вечером 3 октября.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ