Новый закон о госслужбе не про льготы и преференции, а про усиление ответственности — Сергеенко

Новый закон о государственной службе в настоящее время дорабатывается перед вторым чтением и предполагает не введение дополнительных льгот и преференций, а усиление ответственности госслужащих. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

— Не надо полагать, что суть (законопроекта. — Прим. ред.) сводится к тому, что он будет давать какие-то преференции или льготы. В большей степени повышается требовательность к государственным служащим, — подчеркнул Сергеенко.

По его словам, повышение эффективности работы государственных органов, качества подбора на работу в госорганы и престижа госслужбы — это те основные задачи, которые планируется решить, приняв новый закон о государственной службе.

Кроме того, в планах систематизировать все законодательство о госслужбе. Например, в республике будет введено три вида государственной службы — государственная гражданская, военная и служба в военизированных организациях, также будут унифицированы подходы к определению званий и чинов, введены оценка эффективности государственного служащего и правила служебной этики.

А вот в вопросе социально-правовых гарантий, по словам И. Сергеенко, фундаментальных изменений не предвидится. Но некоторые изменения произойдут с исчислением стажа госслужбы. Например, для тех, кто придет работать в государственные органы, уже проработав ряд лет в руководстве с/х предприятий, стаж работы на прежней должности будет частично засчитываться в стаж работы на госслужбе.

В заключение глава Администрации Президента отметил, что работа над законопроектом о госслужбе будет продолжена и среди парламентариев, и на уровне экспертного сообщества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ