«Нравилось поднимать папину гирю». Как пришла к штанге и о чем мечтает рекордсменка мира по пауэрлифтингу

В 26 лет минчанка Александра Отченашко занялась тяжелой атлетикой. Через год тренировок выиграла чемпионат и Кубок Беларуси, теперь живет мечтой выступить на Олимпиаде. С целеустремленной девушкой, обладающей редкой физической силой, ростом с Дюймовочку, беседует корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Родители и сестры занимались спортом. Мне тоже нравилось бегать, прыгать, поднимать папину гирю. Долго увлекалась беговыми дисциплинами в секции легкой атлетики. Хорошо прыгала — с места улетала на 2 м 77 см. Могла взять на плечи человека тяжелее себя и пробежать с ним в гору. Было тяжело, но выполняла упражнение до конца. Правда, в легкой атлетике выше норматива кандидата в мастера спорта не продвинулась. Однажды младшая сестра, Алина, привела в тренажерный зал к Игорю Комарову.

— Сестра занималась тяжелой атлетикой?

— Дзюдо. А в зале вела общефизическую подготовку. Игорь Комаров тренировал группы по пауэрлифтингу. Я увлеклась этим видом. Приседание со штангой давалось легко. Делать жим лежа грифом, который весит 20 кг, было непросто. Наставник меня страховал. Однажды папа позвонил тренеру узнать, как дела у его дочек. И был очень удивлен, когда тренер восторженно отозвался о моих успехах. Болели ли руки? Нет. И мозолей не было. Мы же не брали сразу запредельный вес. Процесс немного монотонный, но мне нравилось. Бегать тяжелее. Потом меня передали другому тренеру по пауэрлифтингу — Алексею Теплову. Он стал готовить к международным соревнованиям. Были медали на юниорских и взрослых чемпионатах мира, Европы. Но через три года после начала занятий перешла в кроссфит.

Александра Отченашко
Александра Отченашко

— Легко далось решение о смене вида спорта?

— На тот момент перенасытилась пауэрлифтингом, а новое увлечение было на него похоже. Кроме упражнений со штангой добавились занятия на перекладине, кольцах, шведской стенке. Все началось с того, что мне показали в Интернете ролик, где одна девушка делала разные упражнения. Понравилось. На тот момент в Минске уже был один зал для кроссфита. Узнала, что проводят соревнования по этому виду, и приступила к подготовке. Однако на самом турнире, проходившем в России, меня ожидало разочарование. Оказывается, там нет разделения на весовые категории. Я делала рывок со штангой 55 кг при своем весе 48 кг. Некоторые только начинали с 55-60 кг. На тех состязаниях показала свой максимум, а стала 17-й. Пришлось признать, что слишком легкая для этого вида. Расстроилась. Решила завершить с профессиональными выступлениями в кроссфите.

— И тут подвернулась тяжелая атлетика?

— Можно сказать и так. В один прекрасный день посмотрела, какие результаты показывают девушки в моем весе. Была удивлена, что в сумме толчка и рывка — два основных вида — вошла бы в тройку призеров. Знакомые посоветовали связаться с тренером по штанге Валентином Короткиным. Он не хотел брать меня даже на просмотр из-за возраста — на тот момент мне было 26 лет. Со второй попытки уговорила его. Встреча прошла успешно — наставник предложил тренироваться со сборной.

— Как далась техника?

— С малых лет с родителями смотрела соревнования по штанге и удивлялась, почему спортсменки не брали вес. Только сейчас поняла, насколько это тяжело. Причем сила далеко не все решает, порой даже мешает. Так у меня было в рывке. Технику долго понять не могла, на тренировках лились слезы из-за того, что не получалось. Бывало, на одном занятии все хорошо, а на другом будто в первый раз пришла. Но уже тогда загорелась мечтой выступить на Олимпиаде.

Александра Отченашко
Александра Отченашко

— Выступать на соревнованиях понравилось?

— Это другая песня. Хорошо, если в рывке успешно выполняла одну попытку из трех. Меня и сейчас просто трясет от страха, что не смогу сделать правильно, получу баранку за невыполненное упражнение. В тяжелой атлетике одна ошибка в технической части не позволит поднять штангу. Нужна ювелирная точность. Наверное, не справляюсь с эмоциями, тороплюсь. Это психологически давит. Только на недавнем Кубке страны первый раз за два года выполнила успешно все три попытки в рывке. В толчке дела обстоят лучше.

— А международные старты?

— Результаты по белорусским меркам у меня хорошие, но для международных нужно еще пыхтеть и пыхтеть. Дело в том, что я параллельно работаю тренером по кроссфиту, нужно как-то на жизнь зарабатывать. От тренировок по тяжелой атлетике получаю удовольствие. Мне необходимы азарт, соревнования, движение, пусть даже к призрачной цели.

— Ваш рост — 152 см. Не давит психологически?

— В детстве это была больная тема. Считала себя недоразвитым ребенком, коротышкой, причем довольно долго. Когда оканчивала школу, весила 39-40 кг. Благо никто не дразнил, но было некомфортно. Переросла этот комплекс на чемпионате мира по пауэрлифтингу в ЮАР. Тогда мне было 23 года. В своей весовой категории увидела девушек ниже себя на полголовы, и меня отпустило. Признаюсь, долгое время не переносила покупать одежду в «Детском мире», а сейчас никаких проблем. На всякий случай: подростковые кроссовки стоят дешевле, но выглядят так же, как и взрослые.

В пауэрлифтинге Александра Отченашко установила 38 рекордов Беларуси, 10 рекордов Европы и 1 рекорд мира.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ