«Ну чем не Аполлон?». Как скандалисты спасают свои семьи, а алкоголики собираются в ЛТП, будто на курорт

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме бытового насилия и семейного неблагополучия, с 29 марта по 9 апреля нынешнего года в столице проходит профилактическая акция «Дом без насилия», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Как правило, семейные конфликты происходят за закрытыми дверями. Некоторые жертвы домашних агрессоров совершают ошибку, когда после скандалов с рукоприкладством не обращаются за помощью. Это происходит по разным причинам — из-за стыда, нежелания выносить проблему на суд общественности или боязни мести со стороны обидчика. А ведь когда-нибудь банальная на первый взгляд семейная ссора может закончиться весьма плачевно, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД Сергей Стальчинский. — Именно поэтому в ходе профилактической акции сотрудники милиции, представители комитетов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения Мингорисполкома, а также различных общественных объединений информируют граждан о правовых нормах, действующих в этой области, рассказывают о помощи жертвам семейного насилия, напоминают номера телефонов горячих линий.

У милиционеров есть четкий план работы с семейными дебоширами. За первый скандал — наказание в виде ареста или штрафа и официальное предупреждение. Если в течение года инцидент повторится, нарушителя поставят на профилактический учет, могут даже применить защитное предписание, суть которого в том, что обидчика на срок от 3 до 30 суток отселяют от жертвы. С пострадавшим ему даже запрещается видеться, переписываться и созваниваться.

Вместе со старшим участковым инспектором милиции Партизанского РУВД Николаем Пашкевичем и инспектором группы профилактики ПАСЧ № 25 Анной Черновой мы отправились по неблагополучным адресам, где то и дело случаются семейные драмы.

— Чаще рукоприкладство допускают мужчины, — говорит майор милиции Пашкевич. — Иногда они доводят домочадцев настолько, что те сами просят посодействовать скорейшей отправке агрессоров на принудительное лечение. Безусловно, гарантий нет, что в ЛТП избавят от пагубной привычки, но по крайней мере родственники в ближайший год будут жить спокойно.

Такой 35-летний скандалист-выпивоха проживает на улице Холмогорской, 7/1. Судим за кражи, неоднократно «поправлял здоровье» в лечебно-трудовом профилактории. Да вот все никак за ум не возьмется: трезвости его хватает буквально на пару дней после освобождения, а потом… понеслась душа в алкогольное небытие.

С таким образом жизни единственного сына никак не желает мириться мать. Но ее увещеваний отпрыск слушать не хочет, реагирует на них агрессивно, случается, даже руку поднимает.

В последний раз, например, ссора с рукоприкладством произошла потому, что сын трапезничать изволил, а родная мать фигуру из трех пальцев ему под нос сунула, мол, иди и заработай на кусок хлеба, нечего у пенсионерки на шее висеть. Не ожидавший такого ответа детина отвесил ей оплеуху, о чем женщина незамедлительно сообщила в милицию. С тех пор живут родственники порознь: сын обосновался на кухне, а мать — в комнате.

Гостям мужчина явно был не рад: он собрался пообедать каким-то салатом под винишко с недвусмысленным названием «Смачнае». Участковый пристыдил его, что на путь исправления никак не становится.

— Все равно же в ЛТП в пятый раз еду! Я уже и пожитки собрал, осталось только путевку на руки получить, — отшутился гражданин. — Как раз к следующему маю выйду!

Признаться, я впервые видела, чтобы граждане так легко относились к осуждению на принудительное лечение.

Далее молодой человек принялся хвастать своей фигурой:

— Ну чем не Аполлон? А все говорят: «Алкаш, алкаш!» С виду-то мужик ого-го!

А «чернильце», с его слов, он попивает так, исключительно для поднятия настроения.

— Ой, скорее бы ты уехал! — злобно прошипела вошедшая на кухню родительница. — Там хоть под присмотром будешь, я меньше переживать стану.

На улице Переходной, 19, живет семейная пара пенсионеров. Мужчина — знатный любитель горячительных напитков.

— Когда трезвый — не мужик, а золото. Как выпьет, хоть из дома беги, — жалуется супруга.

К ним участковый заходит с завидной регулярностью, проводит с пенсионером профилактические беседы. Правда, действуют они на того лишь до момента выплаты пенсии.

— Мужчина — инвалид 2-й группы, а таких на принудительное лечение от алкоголизма не берут, — говорит офицер. — Как-то уговорили его закодироваться, к специалисту лично хотел отвезти. Так в назначенное время он из дому ушел! Вернулся только под вечер и в стельку пьяным.

Пока Николай Пашкевич в очередной раз рассказывал гражданину о преимуществах трезвого образа жизни, сотрудница РОЧС обратила внимание на автономный пожарный извещатель, болтавшийся на какой-то тесемке под самым потолком. Анна Чернова попросила хозяйку заменить в нем батарейки и напомнила, какую важную функцию он выполняет.

А вот семейную пару, переехавшую в дом на улице Солтыса, 34, знают многие соседи. Оба пьющие, часто прилюдно выясняют друг с другом отношения.

— Вы к нашим домомучителям путь держите? — заулыбалась молодая мама, открывшая дверь в подъезд. — Видимо, когда они с улицы Асаналиева съехали, соседи банкет на несколько дней по этому поводу закатили.

Супруги оказались дома: женщина спала, а ее благоверный кашеварил на кухне. Накануне вечером к ним снова приезжал милицейский наряд, который вызвали соседи, так как парочка слишком громко бранилась.

— Почему брак не расторгнете, если не уживаетесь вместе? — спрашиваю у мужчины.

— Так жалко ведь, 20 лет вместе… Вот собираюсь в Россию на заработки уехать. Отдохнем друг от друга, а там все и наладится.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ