«Ну не хотят мужчины этого понимать!» Терапевт рассказала, с какими пациентами общаться сложнее всего

О том, с какими пациентами докторам общаться сложнее всего и чем привлекательна профессия терапевта, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующий терапевтическим отделением 19-й центральной районной поликлиники Анна Трусь.

Трудно работать с молодыми мужчинами, — рассказывает А. Трусь.  До них не достучаться, все считают себя здоровыми! Обнаружив у таких пациентов какую-либо патологию, ту же артериальную гипертензию, врачу очень сложно втолковать им, как правильно себя вести, как изменить образ жизни, что нужно бросить курить и выпивать, заняться спортом. Ну не хотят мужчины этого понимать! Женщины в этом плане иные — они себя любят, берегут. А вообще для доктора все пациенты должны быть хорошими! Просто сложные жизненные обстоятельства или болезнь иногда накладывают отпечаток на человека.

— Терапевтам в этом плане работать, наверное, сложнее остальных врачей. Со всеми своими хворями люди в первую очередь обращаются к вам.

— Терапия — самая интересная, хотя и сложная наука. Здесь трудно ограничиться узкими знаниями. Я уже на 1-м курсе знала, какую специализацию выберу. Тем более что поступила в вуз не сразу, было время подумать. Окончила медучилище, успела поработать процедурной сестрой и поняла, что буду терапевтом. Здесь ты видишь результат своей работы.

— Можно ли сказать, что летом у врачей своеобразные каникулы? Зловредные вирусы и микробы уходят в подполье, а пациенты уезжают в отпуск…

— В чем-то я согласна с этим утверждением, поскольку вирусные инфекции в это время действительно уходят на второй план. Но работы нам хватает в любое время года. Летом для обследования, диспансеризации чаще приходят граждане трудоспособного возраста — 40–60 лет. Люди заинтересованы в хорошем состоянии своего здоровья, понимают, что профилактика — это самый доступный и дешевый метод его сохранить.

— Подскажите: для того чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться к участковому или сначала в доврачебный кабинет?

— Если ничего не беспокоит и человеку нужно пройти минимальные обследования — сдать анализы, сделать ЭКГ, измерить артериальное давление, — достаточно прийти в доврачебный кабинет за направлениями. И тогда терапевта вы посетите уже с результатами, а доктор сделает вывод о состоянии вашего здоровья. У медиков есть определенный план обследования в ходе диспансеризации. Ориентируемся на возраст пациента и наличие у него заболеваний. В зависимости от этого мы рекомендуем, к каким именно специалистам надо обратиться в течение года.

Советы на лето

  • В жаркую погоду самое главное — соблюдать питьевой режим. Берите с собой воду и выпивайте хотя бы 1,5 л в день. Но без фанатизма! Эта норма — для здоровых людей. Если есть патология сердечно-сосудистой системы, посоветуйтесь с врачом — в вашей ситуации излишек жидкости может не пойти на пользу. В любом случае прислушивайтесь к своему организму: не ощущаете жажды — не пейте насильно.
  • Если в солнечную погоду вы работаете на открытом воздухе, не забывайте о головном уборе. Это не барство, а забота о здоровье.
  • Санитарно-гигиенические нормы никто не отменял. Мыть руки перед едой нужно не только детям. Иначе пикник может закончиться расстройством кишечника.
  • Гипертоники должны контролировать свое артериальное давление. Обычно в весенне-летний период оно немного снижается, и некоторые перестают пить лекарства. Это большая ошибка. Назначенные препараты принимать обязательно и без консультации врача ничего не отменять.
  • Летом пройти диспансеризацию гораздо проще, чем осенью или зимой.

ТОП-3 О МИНСКЕ