«Ну, подумаешь, пару синячков». Выяснили, что общего между тренировкой по ММА и аттракционом «Вальс»

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, что общего между тренировкой по ММА и минским аттракционом «Вальс».

Если кто-то думает, что на тренировке по смешанным единоборствам (ММА) нет места представительницам слабого пола, то он сильно ошибается. Места там хватает всем: есть мягкие маты, где можно лениво поваляться, и удобные мешки, свисающие с потолка, на которые можно залезть и покататься. Другое дело, физические упражнения. Тут придется поднапрячься. И если ваша физподготовка хромает, то лучше выбрать в качестве хобби шахматы или шашки. Это как минимум позволит избежать лишних синяков.

Но нас гематомами на ногах и руках не испугаешь. После того как мы освоили сплав на байдарке и даже не утонули (а все к этому шло!), решили попробовать нечто еще более экстремальное. Захотелось настоящей битвы. Решение не заставило себя долго ждать: тренировка по ММА — это то, что надо. Тут можно и накопившийся негатив выплеснуть, и мышцам дать работу, ну и на мальчиков спортивных поглазеть (куда же без этого).

Версия Натальи

На первую тренировку по ММА я попала еще в январе. Но все как-то не клеилось — не было хорошего напарника. Стыдно сказать, но знаменитый бросок «обратный пояс», который в свое время виртуозно исполнял Александр Карелин, я дома пытаюсь повторить на своей собаке. Добродушный плюшевый чау-чау Марчи, завидев меня в трениках и веселом настроении, пулей убегает в другую комнату и прячется за диван. Он очень серьезный мальчик и не любит веселья. А жаль! Именно поэтому я до сих пор так и не научилась выполнять «обратный пояс». Что уж говорить про болевой прием «Кимура». А именно его мы и пытаемся освоить на тренировках по ММА.

Проход в ноги, правильный захват, удушающий… Ну как все это выучить, если девочки своими посещениями нашу группу особо не жалуют: то болеют, то сессии сдают. А на мальчиках тренироваться как-то не хочется, ибо чревато (поверьте человеку знающему). В моей голове долго зрел и наконец проклюнулся коварный план: заманить на тренировку кого-нибудь из знакомых. Юля по доверчивости согласилась.

И вот мы стоим лицом к лицу. Первое задание после разминки — захват ноги противника. Один пытается схватить и повалить, другой — удержаться. Карусель, которая у нас получилась, напомнила мне ситуацию, когда мы с Юлей катались на аттракционе «Вальс» в парке Горького. Все мелькало перед глазами. Обед намекнул о своем присутствии и запросился наружу. К счастью, в этот раз мне удалось удержаться и не рухнуть.

Потом мы осваивали подсечки. В этом деле самое сложное (нет, не уронить соперника!) правильно упасть самому. Я чувствовала себя большим и неповоротливым мешком с картошкой. Несколько раз удалось вместо падения уцепиться за Юлину шею и повиснуть у визави на руках. Какое дивное удовольствие!

А потом нас поставили в прямом смысле слова на колени и дали новое задание: уложить соперника на ковер и постараться занять позицию сверху. Что тут началось! Мы пыхтели и бодались, как голодные панды в борьбе за сочные бамбуковые листья. А потом Юля удивила меня не по-детски. Когда твой всегда (ну, или почти всегда) спокойный сосед по рабочему кабинету наваливается на тебя всей массой и в азарте боя начинает… рычать, это такое, скажу я вам, удовольствие. Что хочется побыстрее встать с ковра, отряхнуться, собрать вещички — и домой, к мягкому безобидному дивану. Но выбраться из-под Юли, если займешь это положение, уже невозможно. Хотя мне, к счастью, пару раз все же удалось. С красным от напряжения лицом и счастливыми (ой, нет, выпученными!) глазами.

Полтора часа тренировки пролетели как одна минута. И, честно сказать, я уже мечтаю о следующей!

Версия Юлии

Первую в жизни тренировку по MMA предваряли долгие уговоры моей начальницы Наташи: «Юль, не бойся, я тебя не сломаю», «Ну, подумаешь, пару синячков будет», «Там классная атмосфера, кругом бицепсы, тренер просто огонь»… И если первые увещевания меня сильно смущали, то как не поддаться на последнее?

…В день Х я была самым дисциплинированным, самым терпеливым, не перечащим подчиненным в мире, готовым выполнить «стопятьсот» заданий в кратчайшие сроки. Нет, конечно, я и в обычные будни хороший сотрудник (по крайней мере, так утверждают коллеги), просто в день тренировки градус моего «работолюбия» реально зашкаливал, ведь от этого зависело, выйду ли я целой и невредимой после спарринга с Наташей-руководителем.

Посмотрев перед выходом в зеркало (не для самолюбования, а хотелось запомнить свое лицо без фингалов) и улыбнувшись во все 32 (дабы убедиться, что пока все зубы на месте), я с легким нервным тиком отправилась на занятие. Расслабилась лишь тогда, когда началась разминка, и то только потому, что некогда было думать о своих нервах, волнении, нулевой физподготовке. Все так быстро завертелось, что не заметила, как уже наравне со всеми делала упражнения на разогрев мышц, во время пробежки зачем-то поднимала высоко колени и делала махи руками (в моем случае хаотичные). Надо сказать, «наставница» всячески поддерживала меня, да и вообще никто насмешливого косого взгляда ни разу в мою сторону не кинул, все приняли новичка хорошо. Наташа была права: здесь какой-то особый мир, мускульный, сильный, в котором царит атмосфера спортивного драйва и азарта.

Этот сумасшедший азарт меня так увлек, что во время разучивания приемов я как заведенная повторяла: «Давай еще!» Мы осваивали азы бросков, делали захваты, применяли подсечки, шумно падали, пару секунд хохотали и снова принимались заниматься, отрабатывая элементы ведения боя до автоматизма. Тренер расслабляться не давал, внимательно наблюдал и корректировал наши действия. Да и Наташа, уже поднаторевшая в смешанных единоборствах, направляла мои ноги/руки куда нужно.

Во время спаррингов узнала, какие же у меня сильные ноги и что их, оказывается, можно использовать для удушающего приема. Мы, конечно, не доводили до такого, но теперь точно знаю, что в схватке с потенциальным грабителем, который вдруг позарится на мою сумочку, выиграю я. Звучит самонадеянно, да, но с такими учителями, как здесь, при должном упорстве и постоянных тренировках под силу и не такое. А вот у Наташи ну очень сильные руки — я имела честь испытать их мощь на себе. Пару раз где-то внутри меня даже что-то хрустнуло от ее захватывающих «объятий», выбраться из которых, кстати, удавалось далеко не всегда. В общем, благодаря такому, скажем так, пропорциональному балансу сил наш тандем можно было назвать почти идеальным.

С тренировки я уходила красная, мокрая и лохматая. А если серьезно — наполненная, как ни странно, энергией, облегченная, будто оставила там груз забот/нервов/тревог, и уверенная в себе и завтрашнем дне в целом. К слову, о завтрашнем дне: на меня никогда не падал шкаф, но ощущения наутро были такие, словно он на меня все же упал. Все тело ныло, а по синякам можно было рисовать карту и изучать Наташины приемчики. Но это пустяки по сравнению с проснувшимся во мне чувством «я все могу» вселенского масштаба.

Справочно

ММА — смешанные единоборства, которые аккумулируют эффективные приемы ведения боя из различных школ и направлений. На таких занятиях можно почувствовать себя боксером, дзюдоистом, бойцом муай тай в одном флаконе. Схватка проводится с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

Подготовили Юлия Белкина и Наталья Вавилова, фото авторов

Читайте также:

Испытано на себе. Что получится, если девушкам дать весла и впервые отправить на байдарке по Ислочи

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ