Ну, с Богом, или Как окунаются на Крещение минчане

Крещение празднуют минчане 19 января. В этот день в храмах служат божественные литургии, освящают воду и, естественно, толпами идут к ближайшим специально обустроенным купелям, чтобы окунуться. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился на Комсомольское озеро, где у спасательной станции ОСВОД расположилась одна из таких купелей.

Уже до обеда здесь многолюдно. Верующие и просто чтящие православные традиции под развеселую музыку из советского прошлого совершали ряд немудреных действий: переодеться в плавки, собраться с духом, зайти в ледяную воду, перекреститься, окунуться (по канону 3 раза, но тут уж как у кого сил хватало) и, преисполнившись чувством веры, под ободряющие выкрики соседей быстренько начать вытираться и одеваться.

Владимир Полунов окунается с детства. Нынешний раз для него юбилейный, 50-й:

— Я не могу сказать, что очень верующий человек, но православные праздники чту. В церковь хожу от случая к случаю, свечку могу поставить. Мне кажется, что с Богом нужно говорить без посредников, тет-а-тет. А окунания – добрая традиция и хорошая привычка для здоровья. С праздником!

А вот Анна Валентиновна придерживается диаметрально противоположной позиции.

— Каждый раз, когда приходит время Крещения, внутренне содрогаюсь. Я очень боюсь холода, холодной воды. Но, с Божьей помощью, окунаюсь, и чувствую себя после этого очищенной и просветленной, — говорит она.

Необычными гостями в этот православный праздник стали представители Посольства Франции — первый советник по вопросам политики, сотрудничества и культуры Александр Пике и атташе по сотрудничеству в области среднего и высшего образования Ксавье Ле Торривеллек. Франция, как известно, страна католическая. Чем же иностранцев привлекла православная традиция?

— Мы приняли решение окунуться буквально вчера, совершенно спонтанно. Это первый опыт знакомства с ледяной водой, да еще и на улице зимой. Очень холодно! Но для меня это, можно сказать, моральная победа над белорусским климатом. К тому же хочется пробовать на себе традиции той страны, где сейчас живу. Мне понравилось! С удовольствием повторю в следующем году! – делится впечатлениями Александр Пике.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Я окунаюсь на Крещение очень давно, перенял эту традицию, когда жил в России. Да, я католик, но сейчас живу в Беларуси и соблюдать ваши традиции мне кажется вполне естественным. В следующий раз обязательно попробуем с Александром посоревноваться в зимнем плавании (фестиваль зимнего плавания «Белгарт Опен» — прим. автора). Я предложил сейчас, но Александр почему-то отказался, — смеется Ксавье Ле Торривеллек.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Нет уж! Для меня очень рано, пока достаточно окунуться. Может быть, в следующем году, – смеется в ответ Александр Пике.

Фото, видео автора

Самое читаемое