«Ну, заяц, проходи». Как работает единственный педиатр-мужчина в 5-й детской поликлинике

Единственный участковый педиатр-мужчина в 5-й городской детской поликлинике Владимир Меркуль рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему стал медиком и как ласково называет маленьких пациентов.

По словам Владимира, он всегда хотел иметь профессию, которая позволила бы избежать рутины и однообразия, давала бы возможность общаться с людьми и помогать им. Когда пришло время определяться, выбрал медицину — решил посвятить себя педиатрии.

Фото Сергея Пожоги

Дети искренние, общение с ними доставляет удовольствие. Ты чувствуешь, что приносишь реальную пользу. И это важно, — рассказывает он.

Владимир не женат, собственных детей нет. Но когда появится семья, профессиональные навыки будут очень кстати, уверен он.

Во время учебы в Белорусском государственном медицинском университете парни на потоке составляли подавляющее меньшинство, говорит собеседник. Из 160 студентов их было не более 20. Между тем он уверен: мужчины умеют работать с маленькими пациентами не хуже, чем женщины. И готов доказать это собственным примером.

В его семье с медициной была связана только бабушка, много лет проработавшая медицинской сестрой. Выбор профессии все родные поддержали и гордятся тем, что он стал врачом.

Молодой специалист трудится в поликлинике с августа нынешнего года. Но первое рабочее место не стало для него terra inсognita: он проходил здесь практику в рамках интернатуры, поэтому сразу активно включился в процесс.

На его участке около 850 детей. С улыбкой вспоминает, что поначалу визиты на дом начинались с настороженного вопроса мам: «Вы точно наш педиатр?» Видимо, смущало и то, что доктор — мужчина, и то, что в одежде придерживается молодежного стиля. Но когда под кожаной курткой обнаруживался висящий на шее фонендоскоп, а сам врач уверенно и профессионально осматривал ребенка, все вопросы отпадали.

На приеме у доктора успели побывать еще не все дети закрепленного за ним участка, но познакомился уже со многими. Юные пациенты и их родители проникаются к В. Меркулю все большим доверием, а работающие в домах консьержи — таких элитных многоэтажек на участке несколько — уже здороваются, как со старым знакомым.

Значительная часть его пациентов из семей, где воспитывают трое и более ребятишек. Это неудивительно, потому что Фрунзенский район самый многодетный в городе. Доктор признается, что ему нравится общаться с опытными родителями. По сравнению с мамами и папами первенцев, они меньше подвержены тревожности, быстрее понимают суть назначенного лечения. Впрочем, контакт молодой врач находит с близкими всех подопечных.

Я спокойный, неконфликтный. Понимаю: когда ребенок болен, родители выбиты из колеи, могут быть излишне эмоциональны. Стараюсь всегда сохранять доброжелательность и невозмутимость, — отмечает Владимир.

Фото Сергея Пожоги

Работа с детьми непростая и ответственная: важно поставить правильный диагноз, назначить эффективное, позволяющее избежать осложнений лечение, дать родителям четкие рекомендации. Когда наблюдается всплеск сезонной заболеваемости, количество пациентов, приходящих на прием и вызывающих врача на дом, значительно возрастает. Это для врача серьезное испытание на прочность.

Но вместе с тем этот труд дарит много положительных эмоций. Всегда радует, когда ребенок поправляется и доктор слышит слова искренней благодарности или в семьях, обслуживаемых на участке, появляются новорожденные.

В. Меркуль с одинаковым старанием лечит всех — от грудничков до подростков. Но больше всего, не скрывает собеседник, нравится общаться с детьми 4–12 лет. Они уже могут четко сказать, что и как болит, но еще не пытаются симулировать болезнь, чтобы получить справку и не идти в школу в день написания контрольной работы.

Чтобы во время осмотра дети не боялись и не плакали, Владимир ласково называет их зайцами, рассказывает смешные истории, что помогает установить дружеский контакт.

Молодого доктора в женском коллективе приняли очень хорошо. В случае необходимости он всегда может рассчитывать на советы более опытных коллег.

Владимир взял на себя дежурство по участку 31 декабря. Ведь для него это не такая проблема, как для людей семейных.

Свободное от работы время Владимир любит проводить с друзьями, большинство из которых также медики. Играет в настольные игры: шашки, шахматы, нарды. Увлекается страйкболом. Это помогает снять напряжение после трудовых будней, зарядиться энергией и снова взяться за такую нужную и важную работу.

Юлия Готовко, главный врач УЗ «5-я городская детская поликлиника»:

— Владимир Меркуль сумел за довольно короткое время заработать уважение как в коллективе, так и среди родителей маленьких пациентов. Благодаря отзывчивости легко находит с детьми общий язык и при этом обладает немалой выдержкой, что является в нашей работе ценным качеством. Всегда находит компромисс при возникновении конфликтных ситуаций.

Для меня как для руководителя также очень важно, что молодой доктор всегда готов прийти на помощь коллеге в выполнении важных и срочных работ. Кроме того, он стремится к профессиональному росту.

Самое читаемое