Ну, заяц, заходи! Как минчанка после сложного перелома нашла свое призвание

Десять лет назад минчанка Ирина Прилукова полезла на чердак и, оступившись, упала с лестницы. В результате — тройной перелом ноги, два месяца в инвалидной коляске и… новый поворот в жизни. Как успешная бизнесвумен, мать троих детей, неожиданно для себя стала ремесленником и за что она любит взрослых, которые продолжают играть, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Оказавшись прикованной к кровати, чтобы не умереть от скуки, я развлекала себя как могла: занималась оригами и бисероплетением, вышивала, вязала и, наконец, сшила первую куклу-тильду, — рассказывает Ирина. — Эти куклы тогда были на пике своей популярности и мне пришлись очень по душе. Через год после падения впервые поучаствовала со своими изделиями в выставке-продаже. Мне там страшно понравилось: такого потока людей, такой энергетики, как на ярмарках, не найти нигде. Мало того что заработала деньги, еще и подарила себе радость новых встреч и общения с ремесленниками и покупателями. Начали поступать заказы. В результате я оставила бизнес.

Постепенно Ирина вносила изменения в тильдовскую выкройку. Одежда зверюшек, их аксессуары воплощают ее и только ее оригинальные идеи и выполнены в авторской технике.

— К рукоделию меня приобщили с детства, — делится Ирина. В нашей семье считалось, что стыдно чего-то не уметь, все женщины были мастерицами. А вот художественного образования я не получила и очень быстро почувствовала его нехватку. Долгое время над моим рабочим столом висел специальный круг, помогающий правильно подобрать сочетание цветов. Отказалась от него только после того, как на выставках-продажах стали подходить профессиональные художники, преподаватели рисунка и говорить комплименты.

Процесс обучения чему-то новому И. Прилуковой всегда доставлял огромное удовольствие. Однажды на выставке в Вильнюсе увидела зайцев с выразительными мордочками из полимерной глины. Загорелась синим пламенем и прошла мастер-класс у литовской коллеги. Теперь изготавливает и таких ушастых. Накануне 50-летия сделала себе еще один подарок — окончила курсы по рисованию.

Вообще быть ремесленником здорово, считает Ирина. Она сама ставит перед собой цели, сама их достигает. И аппетит к творчеству не пропадает.

Хештег мастерской Ирины — «Зайцы в дом». Почему именно зайцы стали ее любимцами, ей сложно сказать. Может, оттого, что сама многодетная мама, может, из-за обаяния этих ушастых зверюшек. Их у нее больше всего. Хотя есть и иные персонажи: свинки, коты, овечки, медведи, лисички.

— Все, что связано с игрушками, это метафизика, она завораживает, — убеждена И. Прилукова. Игрушки всегда были сакральными вещами. Они для того и предназначены, чтобы напоминать: есть другая сторона жизни. Люблю наблюдать за покупателями и давно заметила: каждый интуитивно тянется к зайцу или медведю, похожему на себя. Озорной выбирает озорного, грустный — грустного, серьезный — серьезного, задумчивый — задумчивого. У меня особенный покупатель. На такие игрушки может потратиться только взрослый с живой душой, который не погряз в рутине обыденности, в котором сохранилось детское, сказочное начало.

Девиз И. Прилуковой: «Приехать домой с выставки с пустым чемоданом». Обычно ей это удается. Есть у мастера и еще одно правило, которому старается следовать: одну игрушку на каждой ярмарке она обычно кому-то дарит.

За десятилетие ремесленничества у И. Прилуковой появились свои почитатели. Есть коллекционеры ее игрушек, в том числе в Минске. А вообще ее зверята разлетелись по всему миру: есть они в России, США, Канаде, Франции, Италии, Японии, Австралии, Новой Зеландии и даже в Антарктиде. И почему-то я уверена: с ними жизнь людей становится лучше, веселее, задушевнее. Ведь они рождаются и создаются с любовью.

Фото из архива Ирины Прилуковой

ТОП-3 О МИНСКЕ