Нужен ли ПЦР-тест россиянину, вернувшемуся из Беларуси

«У меня в Беларуси родственники, собираюсь к ним в гости. Слышал, что Роспотребнадзор изменил правила для россиян, возвращающихся из-за границы. Надо ли мне после поездки в Беларусь сдавать тест на COVID-19?» С таким вопросом в редакцию агентства «Минск-Новости» обратился один из читателей.

Фото БелТА

Мы выяснили, как могут пересекать границу граждане России. Начнем с того, что практически год поездки даже при якобы открытой границе между Россией и Беларусью были ограничены. И только недавно большинство заградительных мер снято.

Между тем в России стали активно внедрять QR-коды. Они нужны для посещения ресторанов, баров и кафе. Так, система QR-кодов в Москве заработала с 28 июня. Без них нельзя попасть в заведения общепита и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. С 12 июля QR-код понадобился и для доступа на летние веранды кафе.

Получить код можно в трех случаях: при пройденной вакцинации от COVID-19, отрицательном ПЦР-тесте, сделанном не ранее чем три дня назад либо при уже перенесенном за последние полгода коронавирусе. Отметка о последнем должна быть в официальном реестре, поэтому те, кто переболел бессимптомно или не имеет справки, получить код не смогут.

Из-за индийского штамма коронавируса Россия оказалась буквально на осадном положении. Но границы с Беларусью при этом остались нетронутыми.

Роспотребнадзор с 7 июля отменил обязательную сдачу ПЦР-теста на коронавирус для возвращающихся в Россию из-за границы россиян, которые прошли полный курс вакцинации в течение последнего года или переболели COVID-19 в течение полугода.

Вот как об этом сообщается в Facebook ведомства:

— Привитые или переболевшие коронавирусом могут не сдавать ПЦР-тест после возвращения из-за рубежа. Тест не требуется при наличии вакцинации от коронавируса менее года назад или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании.

Все остальные должны сдать один ПЦР-тест в течение трех дней после возвращения. До получения результатов необходимо соблюдать режим изоляции. Новые правила вступили в силу с 7 июля.

аэропортНапомним, ранее Роспотребнадзор обязывал всех граждан, которые прилетали в Россию после 1 мая, дважды сдавать ПЦР-тест на COVID-19.

Как сообщает белорусский Госпогранкомитет, пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов. Однако граждан, прибывающих в восточную соседку Беларуси, встречает Пограничная служба ФСБ России.

На форуме «Граница Россия-Беларусь» утверждают, что тест не нужен, и его не спрашивают. То же касается и проезда в поезде, например «Ласточке».

Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

Другими словами, россияне в Беларуси практически ничем не ограничены. Только если прибывают из особо опасных с точки зрения пандемии стран.

И все же делать или не делать ПЦР-тест? Эта информация касается в том числе граждан Беларуси, собравшихся приехать в Россию.

Решение, конечно, принимаете вы самостоятельно. Есть три варианта.

  1. Тест можно не делать, приложение «Путешествую без Covid-19» не устанавливать. Если вы не готовы тратить лишние деньги и время на прохождение ПЦР-теста, если готовы положиться на опыт пересечения границы пассажирами предыдущих рейсов (в которых отсутствовал контроль ПЦР-теста на границе) и если вы регулярно следите за новостями с границы.
  2. Тест можно сделать, а приложение установить. Если вы прошли вакцинацию или у вас есть действительный ПЦР-тест на руках, то ничто не мешает вам установить мобильное приложение «Путешествую без СOVID-19» и внести в него свои данные. То же относится и к тем, кто хочет избавиться от сильного беспокойства, вызванного мыслью «Никого не проверяли, а вдруг проверят именно меня?». Если вам так спокойнее, то лучше сделать тест и результаты внести в приложение.
  3. Тест необходимо сделать, приложение установить. ПЦР-тест необходимо сделать и внести данные в мобильное приложение в случае, если по приезде в Санкт-Петербург или Москву вы планируете посещать мероприятия или заведения, где обязателен контроль QR-кода. Конечно, сделать тест можно и по месту прибытия, лабораторий, готовых предоставить такую услугу, много в Москве и Санкт-Петербурге, но в целях экономии времени можно эту процедуру пройти заранее.

Подготовил Антон Шеверинов

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ