Нужен ли тест на антитела после прививки, и сколько заболевших выявлено в мире. Свежие данные о COVID-19 на 31 января

Количество подтвержденных случаев коронавируса в мире на утро 31 января достигло 102,5 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика Минздрава

По последним данным Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрировано 246 570 случаев COVID-19, прирост заболевших за сутки составил 1 852. В стране провели уже 4 453 387 тестов на коронавирус, за сутки их выполнено 18 266.

Всего выздоровели и выписаны из медучреждений 233 499 пациентов, у которых ранее был выявлен вирус. Из них за сутки поправились 2 100 человек. За все время пандемии в республике умерли 1 708 пациентов с COVID-19.

Больницы Минска постепенно возвращаются к прежнему режиму работы

Перепрофилированные под COVID-19 больницы возвращаются к прежнему режиму работы. На этой неделе 11-я клиника, где лечили пациентов с коронавирусом, перешла на прием больных по профилю.

Городская гинекологическая больница также вышла из COVID-19. С понедельника начал работу в штатном режиме и 2-й роддом.

1 февраля планируют вернуть к обычному приему отделения 1-й городской клинической больницы и клинико-диагностический корпус Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине.

В мире

Данные Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 31 января: с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 102,54 млн. Количество летальных случаев достигло 2,21 млн. Выздоровели свыше 56,74 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (26 млн), Индия (10,73 млн) и Бразилия (9,17 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Великобритания (свыше 3,8 млн заболевших) и Россия, где COVID-19 выявлен более чем у 3,79 млн человек.

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой входят Франция (более 3,23 млн инфицированных), Испания (свыше 2,74 млн), Италия (2,54 млн), Турция (2,47 млн) и Германия (2,21 млн).

Новые исследования

На что способен COVID-19 в первый час попадания в легкие

Ученые из Бостонского университета и Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний, используя искусственно выращенные клетки, похожие по строению на легкие человека, выяснили, что вирус, начинает поражать ткани уже через час после попадания в них.

По словам экспертов, COVID-19 влияет на множество молекулярных путей и способен полностью перестраивать клетки легких. Уже спустя 3–6 часов «владения» органом вирус меняет метаболические процессы в клетках и даже нарушает целостность ядерных мембран.

Названы редкие симптомы, которые предшествуют коронавирусу

Медики отмечают, что среди наиболее распространенных симптомов коронавируса общая сильная слабость, боли в мышцах и суставах, мигрени, потеря обоняния и вкуса.

К нетипичным признакам болезни специалисты относят рвоту, диарею, тошноту в таких случаях коронавирус протекает как «кишечный грипп». Также необычными симптомами считаются высокое давление, удушье, конъюнктивит и боли в глазах. О заражении СOVID-19 может свидетельствовать и учащенный пульс. Кроме того, многие вирусы могут проявляться через заложенность носа и боли в горле.

Нужен ли тест на антитела после вакцинации? Ответ вирусологов

Период сохранения антител у каждого человека индивидуален, отмечает научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

— У некоторых даже после восьми месяцев антитела не снижаются, а у других пропадают через три месяца. Разброс большой, — сказал он, посоветовав отслеживать этот показатель и примерно раз в полгода делать соответствующие тесты.

Бывают случаи, хоть и редко, когда вакцина не срабатывает. Такое мнение высказал профессор кафедры «Вирусология» Института им. Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

— Можно сдать тест на антитела недели через три после вакцинации. Если вы переболели COVID-19 бессимптомно и вакцинировались — ничего страшного. Одно другому не мешает, — отметил вирусолог.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ