Нужен ли тест на антитела после вакцинации? Ответ вирусологов

Вирусологи объяснили, нужно ли после вакцинации от COVID-19 делать тест на антитела, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Ura.ru.

По словам научного сотрудника Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывшего заведующего лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александра Чепурнова, период сохранения антител у каждого человека индивидуален. Специалист рекомендует следить за их наличием и примерно раз в полгода делать соответствующие тесты.

У некоторых даже после восьми месяцев антитела не снижаются, а у других пропадают через три месяца. Разброс большой, — сказал он.

Бывают случаи, хоть и редко, когда вакцина не срабатывает. Такое мнение высказал профессор кафедры «Вирусология» Института им. Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

Можно сдать тест на антитела недели через три после вакцинации. Если вы переболели COVID-19 бессимптомно и вакцинировались — ничего страшного. Одно другому не мешает, — отметил вирусолог.

Специалисты также обратили внимание, что иммунитет может сформироваться на клеточном уровне. В таком случае определить это помогут только сложные лабораторные исследования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ