«Нужно говорить на эту тему с юных лет». Как детям рассказывают о налогах

Премьера театральной постановки «Детям о налогах» и презентация двух изданий на эту тему состоялись 27 мая в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале мероприятия гостей поприветствовала заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску Ольга Тарасевич.

— Налоговую грамотность в школе, к сожалению, не преподают. Мы надеемся с помощью интерактивных мероприятий и интересных книг привлекать внимание детей к этой важной теме, — сказала Ольга Александровна.

Председатель Ассоциации налогоплательщиков Беларуси Любовь Миронюк рассказала, что организация уже пятый год участвует в проекте и спонсирует выпуск изданий.

Об уже вышедших в свет книгах рассказала директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина.

— С инспекцией сотрудничаем уже несколько лет. Понятно, что тема налогов всегда будет важной и актуальной. У нас получилось сделать книги, которые в легкой и игровой форме помогают доносить нужную информацию до детей. Были выпущены издания для разного возраста. Младшим школьникам предлагаем книгу «Детям о налогах доступно и весело», где ребята могут выполнять интересные задания, разгадывать ребусы, при этом получая новые знания. Думаю, всем понравится издание «Налоговая шутит… но вам шутить не советует», в которых собраны вредные советы. Иллюстрации подготовили художники, которые прошли школу журнала «Вожык». Издавали и игровые материалы, где можно отвечать на вопросы, разгадывать загадки, играть в настольную игру, чтобы понять, куда расходуются средства налогоплательщиков. И взрослым, и детям будет полезна «Энциклопедия налоговой грамотности». Это более информативная книга, в которой важная информация также изложена простым и понятным языком, — отметила О. Ванина. — Наши новинки «В каком царстве жить хорошо» и «Царство королевы Йоки» отличаются тем, что в них вошли сказки, написанные ребятами, участвовавшими в конкурсе «Сказка — ложь, да в ней мораль — про налог не забывай». Примечательно, что произведения можно не только читать, но и слушать. Для этого нужно навести смартфон на QR-код.

Всех детей призвала участвовать в различных конкурсах на тему налогов педагог дополнительного образования Ксения Левданская. Она рассказала, что с каждым разом количество желающих только растет.

Началось представление, принять участие в котором могли все зрители. Ребята отправились в путешествие на корабле по разным городам и странам, где узнавали много полезной информации о существующих в них налогах. Вояж проходил с песнями и зажигательными танцами. И дети, и взрослые с удовольствием подпевали и повторяли движения за юными артистами.

В завершение творческой части всем, кто участвовал в постановке, вручили сладости и книги.

Это далеко не первая акция, которую организует инспекция Министерства по налогам и сборам по Минску при содействии Ассоциации налогоплательщиков Беларуси и Палаты налоговых консультантов.

— Основная цель наших мероприятий, чтобы ребята, начиная с маленького возраста, понимали, что такое налоги, зачем и как их платить, хорошо ориентировались в вопросе. Я считаю, что говорить с детьми на эту тему нужно начинать с юных лет, поскольку это позволит избежать ошибок и сложностей в будущем. Им будет легче вести свои проекты или бизнес, начинать стартапы. Каждый год наша организация проводит различные конкурсы среди детей, наиболее творческие работы отмечаем призами. Мы стараемся ежегодно выпускать издания, прочитав которые, дети смогут больше узнать о налогах. Одним из масштабных проектов стало издание «Энциклопедия налоговой грамотности». Наша организация выступила его спонсором, — рассказала Л. Миронюк.

Автор детских книг о налогах Валентина Шаповалова сказала, что придумывать сказки о налоговых выплатах ей очень помогли два высших образования: юридическое и педагога-психолога.

— Писать начала давно, и постепенно все удачно сложилось, теперь сотрудничаю с инспекцией Министерства по налогам и сборам по Минску. Первая книга вышла в 2015-м, вторая — в 2017-м, третья — в мае нынешнего года. Идеи для сюжетов приходят сами, помогают фантазия и вдохновение, — рассказала В. Шаповалова.

фото предоставила Светлана Грекова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ