«Нужно искать причину в себе». Психолог — о том, почему следует бороться с агрессивностью
Каждый человек не раз чувствовал закипающую внутри злость, порой хотелось разбить что-то или ударить человека. Агрессия — большая проблема, которую нужно контролировать. Каким образом побороть бушующий гнев и как мужчинам могут помочь в службе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог-консультант Мужской анонимной консультационной службы (МАКС) Оксана Романовская.

Фото: pixabay.com
Агрессивность — это плохо?
Слово «агрессия» часто употребляется в обыденной речи, причем в разных контекстах. Мы говорим, что люди агрессивны, если они кричат, бьют друг друга или подрезают другие машины в пробке. Вместе с тем слово используется настолько широко, что становится затруднительно сформулировать определение.
Есть много теорий возникновения агрессии. Психолог О. Романовская предложила посмотреть на агрессию с точки зрения социальной психологии и рассмотреть как поведение, направленное на причинение вреда другому человеку, который не хочет, чтобы ему причиняли вред (определение было дано Baron&Richardson, 1994).
Это определение исключает некоторые виды поведения, которые мы обычно считаем агрессивными. Например, футболист, случайно сломавший руку другому игроку, или водитель, случайно сбивший пешехода, согласно этому определению, не будет проявлять агрессию, потому что не было намерения причинить вред. И не все намеренные действия, причиняющие вред другим, являются агрессивными. Стоматолог может намеренно сделать пациенту болезненную инъекцию обезболивающего, но его цель — предотвратить дальнейшую боль во время процедуры.
Когда же человек выпускает гнев с намерением навредить — это плохо. Причем как для окружения, так и для него самого. И ведь после вспышки агрессивность никуда не уходит — это чувство будет проявляться только чаще. Если человек продолжает так вести себя и вредить другим, то следует разобраться в причинах и обратиться за помощью к специалистам.
Все люди склоны к агрессии, но не все поддаются этому чувству
Конечно, все мы люди. Только если одни умеют сдерживаться, то другие дают себе разрешение поднять на кого-то руку или повредить имущество. Почему же одни склонны к насилию, а другие — нет?
— Причины здесь различные, и есть достаточно много теорий на этот счет. Важно сказать, что на модель поведения человека влияет семья, в которой формируется личность ребенка. Если с детства он видит физическое и психологическое насилие или сам подвергается ему, то велика вероятность, что он будет поступать так же или станет жертвой такого поведения в будущем, — рассказывает психолог-консультант МАКС.
Невозможность контроля связана с культурной средой общества и стереотипами. Хороший пример привела присоединившаяся к беседе руководитель проекта МАКС Галина Десятова. Вспомните: у мальчиков на одежде часто встречаются принты с рычащими животными, а у девочек — с милыми зверушками. Уже с детства показывают, что девушки должны быть сдержанными, а вот мужчины могут проявлять силу.
— Возьмем еще пример, — рассказывает Оксана. — Дети идут в садик. Они могут использовать инструментальную агрессивность для защиты своих игрушек. Даже несерьезная драка в итоге считается социально одобряемой. Мальчикам говорят: «Ты должен уметь давать сдачу, ты же мужчина!»
Проблема «молчания»
Немало женщин и детей страдают из-за насилия в семье, но многие или считают это нормальным, или боятся рассказывать. Это неправильно. У агрессии ведь есть цикл: эмоции и раздражение накапливаются — напряжение освобождается посредством выбранной формы агрессии (крики, побитая посуда, избиения и т. д.) — после наступает «медовый месяц», когда говорят, что «больше такого не повторится». Но оно повторяется. Снова и снова.
— Чем чаще ты практикуешь и выражаешь агрессивные действия, тем быстрее и регулярнее будут вспышки агрессии. Если начинают возникать частые проблемы в выражении гнева, то тут нужно искать причину в себе. Если ты практикуешь такие агрессивные действия и даешь себе на это разрешение, то эти циклы будут повторяться часто, — рассказывает психолог.
Пересилить агрессию поможет давление со стороны
Как подчеркнули собеседницы, можно самому справиться с гневом. Но это очень сложно. Инструментов для того, чтобы утихомирить свою агрессивность, существует много, но самому найти идеальные варианты непросто. Намного эффективнее, если тебя кто-то поддержит в этом поиске. Поэтому тут нужна профессиональная помощь.
— Мне кажется, чтобы сформировать новые привычки и пересилить свою агрессию, должно быть много давления со стороны, — делится мнением руководитель проекта. — Это нужно для того, чтобы мотивировать человека. Если у него не наступит момент, где семья, друзья, милиция начинают осуждать его вплоть до лишения свободы, такой человек не познает истину.
Г. Десятова в прошлом работала в США с людьми, которые борются со своей агрессивностью, по двум программам. В первой рассматриваются управление гневом и формирование новых привычек выражения своей злости. Во второй — контроль партнерши и насилие в интимных отношениях.
— Был у меня в Америке такой случай, где клиент в драке чуть не выбил глаз одному парню, — рассказывает Г. Десятова. — Целый год, пока ходил на консультации, он держался. Его мотивировало, что после условного срока с него снимут дальнейшее наказание, если он больше не совершит насилия. У него была цель: «Я должен продержаться этот год. Мне нужны инструменты, чтобы справиться с гневом». На консультациях и наступает момент истины, когда участники понимают, что нуждаются в новых инструментах и привычках. В этом плюс существующей программы. Чего-то подобного у нас, к сожалению, пока нет.
Проблема в том, что люди дают себе разрешение на выражение гнева. Они понимают, что делают, но не хотят признавать вину. Такие личности нападают не на тех, кто заведомо сильнее. Например, мужчина не будет кричать на начальника, а пойдет срывать злость на подчиненных.
— Часто многие списывают вспышки агрессии на неконтролируемые эмоции, слишком сильные чувства. Хорошо, ты не контролировал, но ты же не полез драться с милицией или не избил судью, когда пришел в суд. Ты даешь себе разрешение, потому что знаешь, что тебе ничего не будет. То же самое с родителями, кричащими на детей. Почему нам это позволено? Потому что это быстрый способ заставить детей делать то, что нам нужно, — подчеркивает руководитель проекта МАКС.
— Что говорят консультанты МАКС, когда мужчины обращаются с этой проблемой?
— Важно уже то, что человек обратился. Это значит, что в какой-то степени он готов к ответственности и хочет исправиться. Задача консультанта в том, что привести человека к мысли, что направлять свою агрессию на людей и имущество неправильно. Важно еще отделить самого человека и его поведение. Мы ему не скажем: «Ты плохой». Мы говорим, что поступать так неправильно и нужно что-то менять, — подчеркивает психолог О. Романовская.
— Это и есть наша главная задача: выслушать человека, обозначить контекст, какое насилие используется, в отношении чего, какой запрос у мужчины, поддержать в его поиске ответственности или новых инструментов и идей. Мы всегда говорим: просто потому что ты знаешь, как не надо делать, не означает, что ты знаешь, как нужно, — завершает Г. Десятова.
Справочно
Обратиться за помощью в МАКС может любой мужчина старше 18 лет. Связаться со специалистами можно с понедельника по четверг с 18:00 до 20:00 по телефону (+375 29) 150-11-22 или через онлайн-чат на сайте www.macs.by. Все консультации бесплатны, анонимны и конфиденциальны.