«Нужно искать работу, содержать никто не будет». Что планируют делать те, кто не поступил в вузы

В первый день осени первокурсники белорусских вузов приступили к занятиям. А вот что планируют делать те ребята, которым не удалось получить заветное место в высшем учебном заведении, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

«Мне нужно искать работу, содержать никто не будет»

Мое мнение как недавнего абитуриента такое: нечестно, что в первый день ЦТ по русскому было сложнее (откуда баллы ниже), чем во второй день. Лично я не рассматривала другие вузы и шла именно на журфак БГУ, в этом и была моя огромнейшая ошибка. С одной стороны, да, это опыт, но с другой — если бы я пошла в другой вуз, то уже была бы зачислена, — считает 17-летняя Дарья. Сейчас я столкнулась с тем, что нужно искать работу, потому что я живу со строгими бабушкой и дедушкой. Если не буду работать, то никто меня обеспечивать не будет. Я несовершеннолетняя, и работу найти будет крайне сложно. Пока не знаю, в каком направлении нужно искать, но уже включилась в поиски. Через год попробую еще раз поступить, но куда именно, пока не решила.

«Работаю в детском саду, потому что есть корочка с УПК»

Виктория в текущем году пыталась стать студенткой факультета социально-культурных коммуникаций, но не прошла по баллам.

— Родители хоть и сказали, что все в порядке, но я сразу увидела, как они расстроились. Сейчас я устроилась на работу и попробую в следующем году поступить на заочку. Работаю в детском саду помощником воспитателя, так как у меня есть корочка с УПК и опыт работы, — рассказала Виктория.

«Меняла планы, что сыграло явно не в мою пользу»

— В этом году я меняла свои планы несколько раз, что сыграло явно не в мою пользу, — объясняет 17-летняя Диана. В феврале она начала посещать подготовительные курсы, чтобы улучшить баллы и поступить на юрфак, но затем внезапно поменяла мнение в пользу факультета журналистики.

— Это было спонтанное решение. Через пару месяцев многие, включая меня, сдавали централизованное тестирование. Мои баллы были выше среднего по всем предметам, но я здраво оценивала свои возможности и понимала, что шансов практически нет. Единственный вариант был — сдать хорошо внутренние экзамены, — рассказывает Диана. — Всего было два экзамена: сочинение и тестирование. Первым мы сдавали именно сочинение, и главной задачей было набрать выше трех — это проходной балл. Я получила 5, что есть средняя оценка. Не буду скрывать, я была огорчена, но проходила в следующий этап. На втором этапе получила 4, и это означало, что на бюджет я не попадаю. Подумав какое-то время, я сказала родителям, что поступать куда-то просто так не хочу. Это будет пустой тратой времени и денег. Моя мама согласилась со мной и поддержала в этом решении. Я была очень счастлива, ведь больше всего боялась негативной реакции своей семьи. Сейчас начинаю искать какую-то подработку и, конечно же, ходить на различные курсы, пока есть такая возможность. Также я попробую поступить в следующем году, и, вероятно, это будет все-таки юридический факультет.

Подготовила Диана Бобко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ