«Нужно изыскивать возможности для повышения зарплаты молодым специалистам». Что планируют обсудить делегаты ВНС

На обсуждение участников VI Всебелорусского народного собрания 11 и 12 февраля будут вынесены Основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На высокий форум собрались 2 700 делегатов из разных уголков нашей страны, 366 из них представляют столицу.

Жанна Дубовская, мастер ЖЭУ № 4 Центрального района:

Хотела бы обозначить некоторые вопросы, связанные с моей профессиональной деятельностью и в целом с функционированием системы ЖКХ. Мастерам участков часто приходится взаимодействовать с жителями: реагировать на обращения, разбираться с жалобами. Это правильно, если речь идет об оказании жилищно-коммунальных услуг, о содержании жилфонда, благоустройстве дворов. Вместе с тем на работников ЖЭУ (ЖЭС) возложены и не свойственные им функции. Например, долгое время они были вынуждены заниматься борьбой с курильщиками в подъездах. Гора с плеч упала, когда эти полномочия на законодательном уровне передали сотрудникам милиции летом 2019 года. Однако по-прежнему жилищные службы обязаны принимать меры в отношении шумных жильцов, которые ночью громко включают музыку или выясняют отношения на повышенных тонах. Милиция, конечно, приедет по вызову, но дальнейшее разбирательство, сбор материалов и передачу их в суд осуществляют работники ЖКХ. Поэтому с большой надеждой ожидаю анонсированных изменений в КоАП и ПИКоАП, согласно которым нарушения правил пользования жилыми помещениями, сопряженные с нарушением общественного порядка, также станут зоной ответственности правоохранительных органов.

И еще. Некоторые благие начинания в сфере ЖКХ пока не находят широкой поддержки у населения. К примеру, в столице созданы условия для раздельного сбора отходов, во дворах устанавливают модульные контейнерные площадки, но процесс заваривания мусоропроводов — а для этого требуется согласие большинства жильцов — идет не так активно. Внести изменения в законодательство с тем, чтобы эти мероприятия проводить в обязательном порядке, мера не очень популярная. Может, стоит предложить горожанам какие-то дополнительные бонусы, увеличить разницу в тарифах на обращение с отходами в зависимости от того, законсервирован мусоропровод или нет.

Антон Павельев, специалист по маркетингу Белорусского Дома печати:

— Кроме работы в сфере маркетинга занимаюсь на общественных началах продвижением молодежных инициатив: занятость, досуг. Считаю, что, во-первых, нужно изыскивать возможности для повышения заработной платы молодым специалистам. Во-вторых, больше внимания уделять такому направлению, как улучшение жилищных условий. Многие вчерашние выпускники высших, средних специальных учебных заведений, получив первое место работы, вынуждены ютиться в общежитиях с одной кухней на 20 человек. Такие условия в пандемию не способствуют социальному дистанцированию, не говоря уже о комфорте. Выходом из ситуации могло бы стать увеличение объемов строительства арендного жилья, прежде всего в Минске.

Третья актуальная тема — досуг молодежи, особенно в регионах. Раньше в поселках, деревнях центрами притяжения, общения были клубы, многие из них теперь закрыты. По-моему, их нужно не только возродить, но и переформатировать с учетом интересов молодого поколения. Они должны стать альтернативой Интернету, социальным сетям. Конечно, для этого потребуются средства. Источники финансирования — местные бюджеты, ключевые предприятия в регионах, определенную помощь могли бы оказать и представители бизнеса. Это работа на перспективу, но начинать нужно уже сегодня.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ