Нужно ли что-то менять во вступительной кампании в вузах? Спросили мнение минчан об отмене ЦТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что вступительная кампания в вузах должна проходить по-другому. Нужно ли отменять ЦТ — корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила мнение минчан.

Елена Юрко, студентка БНТУ:

— Я за отмену ЦТ. Никакие знания эта система не проверяет. Вместо него предлагаю что-то наподобие госэкзамена. А вот балл школьного аттестата и внутреннее собеседование в вузе я бы оставила. Необходима сильная конкуренция между абитуриентами, они должны знать, куда идут и чем будут заниматься.

Андрей Киреенок, автоэлектрик:

— Аттестата однозначно мало, ведь в школе можно получить оценки в зависимости от отношений с преподавателем, а это не всегда честно. ЦТ уравнивает все шансы — одни и те же вопросы разным людям. А вот некоторые льготы при поступлении упразднил бы. Когда я учился, было такое, что иногородним завышали баллы. Это неправильно.

Екатерина Флерко, студентка БГМУ:

— ЦТ не лучший вариант оценки знаний. Слышала, что при поступлении хотят сделать экзамены в виде собеседования. Мне, например, было трудно отвечать на вопросы теста, а вот устный формат — другое дело: во время диалога можно логически прийти к нужному ответу.

Дмитрий Честнов, специалист по компьютерной технике:

— ЦТ, конечно же, устарело. Проверку знаний не надо загонять в рамки тестирования. Его лучше заменить собеседованием, которое должны проводить высококвалифицированные специалисты.

Анастасия Кожич, инженер по технической инвентаризации:

— ЦТ отменять не надо, но я бы внесла некоторые изменения в систему отбора абитуриентов. Например, предоставила бы возможность подавать документы сразу в несколько вузов, как уже сделали в некоторых странах Западной Европы, и сдавать неограниченное количество предметов.

Подготовила Софья Наумова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ