Нужно ли делать прививку, если есть антитела. Свежие данные о COVID-19 на 25 августа

В мире число зараженных коронавирусом превысило 213 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус кровь пробирки

В Беларуси

По данным на 24 августа, в Беларуси насчитывается 471 495 подтвержденных случаев коронавируса, за последние сутки инфекция выявлена у 860 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 465 027 человек, к числу выписанных за последние сутки прибавилось 727. За все время распространения инфекции на территории страны насчитывается 3 701 летальный случай у пациентов с выявленным COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 7 679 920 тестов, за последние сутки экспертами выполнено 5 786 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Более 1,57 млн жителей страны получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,28 млн человек прошли полный курс вакцинации. В Минске сделать прививку от коронавируса можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

Нужно ли делать прививку от COVID-19, если есть антитела? Рекомендации Минздрава Беларуси

Как скоро после перенесенной болезни можно делать прививку

Вакцинироваться от COVID-19 рекомендуется спустя 3–6 месяцев после заболевания. При этом в Минздраве подчеркивают, что если человек заразился COVID-19 после введения первого компонента вакцины, а второй введен еще не был, то завершить вакцинацию можно не ранее чем через 6 месяцев после болезни. Но введение второго компонента вакцины рекомендуется в любом случае, чтобы организм получил полноценную длительную защиту. В министерстве подчеркнули, что в настоящее время исследования в этом направлении продолжаются.

Нужно ли делать тест на антитела перед вакцинацией

— Обследоваться на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией не нужно, — заявили в Минздраве.

Делать ли прививку, если есть антитела

В министерстве отмечают, что наличие определенного количества вируснейтрализующих антител к коронавирусу у переболевших не гарантирует защиты от повторного заражения уже спустя 3–6 месяцев после перенесенной инфекции. Таким образом, чтобы сформировать стойкий иммунитет к COVID-19, рекомендуется делать прививку.

— Риск повторного инфицирования в ближайшие 3–6 месяцев после болезни невысокий. По данным исследователей, у большинства переболевших протективный иммунный ответ сохраняется в течение 90 дней после перенесенного заболевания. По истечении этого времени целесообразно запланировать вакцинацию, — рекомендуют специалисты.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 213,2 млн. Число летальных случаев превысило 4,45 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 38,07 млн), Индия (32,51 млн) и Бразилия (20,61 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (6,73 млн) и Россия (6,69 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Великобритания (более 6,58 млн), Турция (свыше 6,25 млн инфицированных), Аргентина (5,14 млн), Колумбия (свыше 4,89 млн) и Испания (более 4,8 млн).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ