Нужно ли делать прививку от COVID-19, если есть антитела? Рекомендации Минздрава Беларуси

Нужно ли вакцинироваться от коронавируса при наличии антител и как скоро после перенесенной инфекции можно сделать прививку? Рекомендации Минздрава Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».прививка вакцина

Как скоро после перенесенной болезни можно делать прививку

Вакцинироваться от COVID-19 рекомендуется спустя 3–6 месяцев после заболевания. При этом в Минздраве подчеркивают, что если человек заразился COVID-19 после введения первого компонента вакцины, а второй введен еще не был, то завершить вакцинацию можно не ранее чем через 6 месяцев после болезни. Но введение второго компонента вакцины рекомендуется в любом случае, чтобы организм получил полноценную длительную защиту. В министерстве подчеркнули, что в настоящее время исследования в этом направлении продолжаются.

Нужно ли делать тест на антитела перед вакцинацией

Обследоваться на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией не нужно, — заявили в Минздраве.

Делать ли прививку, если есть антитела

В министерстве отмечают, что наличие определенного количества вируснейтрализующих антител к коронавирусу у переболевших не гарантирует защиты от повторного заражения уже спустя 3–6 месяцев после перенесенной инфекции. Таким образом, чтобы сформировать стойкий иммунитет к COVID-19, рекомендуется делать прививку.

— Риск повторного инфицирования в ближайшие 3–6 месяцев после болезни невысокий. По данным исследователей, у большинства переболевших протективный иммунный ответ сохраняется в течение 90 дней после перенесенного заболевания. По истечении этого времени целесообразно запланировать вакцинацию, — рекомендуют специалисты.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ