Специалист рассказала, нужно ли мыть голову шампунем каждый день

Существует много разногласий по поводу того, как часто нужно мыть голову. О том, с какой регулярностью стоит проводить эту гигиеническую процедуру и важно ли каждый раз пользоваться шампунем, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-терапевт одного из столичных частных медцентров Светлана Дятлова.

— Волосы и кожа естественным образом увлажняются при выделении кожного сала, вырабатываемого нашим телом. Без этого кожа станет излишне сухой, что сделает ее уязвимой при неблагоприятных условиях окружающей среды. С другой стороны, сальные волосы смотрятся как минимум не очень презентабельно. Но нужно учитывать свой тип кожи, циклы регенерации волос. Обычно мы моем волосы ежедневно, поддавшись навязчивой рекламе, или из-за боязни, что будем выглядеть некрасиво, — разъясняет С. Дятлова.

Стоит сказать, что как раз реклама изо всех сил старается приучить нас ежедневно пользоваться шампунем. В тех же 1950-х годах, когда этого средства ухода не было так много в свободном доступе, женщины в лучшем случае раз в неделю ходили в парикмахерскую делать укладку. И ничего — выглядели очень даже неплохо.

— Я не согласна с тем, что мыть ежедневно голову с шампунем полезно для волос и кожи. Например, у некоторых частое мытье шампунем только усилит выделение кожного сала, из-за чего красивая прическа будет держаться совсем недолго. Есть исследование, в котором 500 добровольцев в течение 6 недель мыли голову как в средние века — исключительно водой. 86 % из них не отметили никаких изменений в качестве волос, — отмечает врач.

Итак, вопрос пока остается открытым: как часто на самом деле необходимо мыть волосы?
— Универсального ответа не существует, многое зависит от типа волос и кожи головы. Тем не менее постараюсь дать несколько советов, как следует поступать. Если у вас тонкие волосы, голову можно мыть каждый день, но с шампунем — один раз в 2-3 дня. Если у вас вьющиеся или густые волосы, шампунем стоит пользоваться раз в 3 дня. При этом отмечу, что в первое время после ограничения использования шампуня волосы будут выглядеть хуже, чем обычно. Со временем это пройдет, — отвечает С. Дятлова.

Самое читаемое