Нужно ли пенсионеру или инвалиду лично разбираться с транспортным налогом

Плательщиками транспортного налога признаются физические лица, за которыми в ГАИ МВД зарегистрированы транспортные средства, отмечают в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вместе с тем этот налог не исчисляется в отношении транспортных средств, в том числе снятых с учета в ГАИ до 1 июля 2021 г. Определены и льготы. Так, ставка налога уменьшается на 50 % в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I или II группы, лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста или имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. На 25 % снижается налог для инвалидов III группы. Льгота по снижению ставки транспортного налога на 50 и 25 % предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Как быть автовладельцам? Приходить в налоговые органы либо ждать прихода извещения? Его могут вручить лично плательщику (его представителю) под роспись, направить по почте письмом либо через личный кабинет плательщика или другим электронным способом. Основанием для исчисления транспортного налога являются сведения от государственных органов и организаций, в том числе осуществляющих регистрацию транспортных средств на территории Беларуси.

Льгота по транспортному налогу предоставляется на основании документов, представленных плательщиком и подтверждающих право на такую льготу, а также на основании сведений от государственных органов и иных организаций. То есть пенсионеру или инвалиду можно не приходить лично на прием в налоговый орган, если на то не будет веских причин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ