Нужно ли усилить? Проверили, как работает система безопасности в минских школах

Сколько видеокамер нужно, чтобы наблюдать за порядком в одной школе, и как теперь принято вычислять прогульщиков, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— Гражданочка, а вы к кому? — окликнул вежливый, но строгий голос вахтера при моем появлении в холле средней школы № 21. Голос доносился из помещения, отдаленно напоминающего газетный киоск, — наблюдательного пункта вахтера. Узнав, что направляюсь к директору, бдительная Любовь Сергеевна предлагает записаться в журнале посещений: время, фамилия и имя, цель визита.

— Такой порядок: все посторонние — родители и просто горожане, приходящие на прием к директору школы, должны быть отмечены в журнале, — поясняет вахтер. — В основном все относятся к этому требованию с пониманием.

Обычному прохожему попасть в стены учебного заведения невозможно: на входе установлены турникеты, через которые ученики, педагоги и другой персонал проходят по личным картам доступа. Здесь же камера видеонаблюдения, изображение поступает на монитор к вахтеру. Как и с остальных камер, которых в школе семь: пять по периметру здания и еще две внутри. Записи с них хранятся в течение 30 суток.

— Наша школа небольшая, обучаются 425 ребят. Персонал знает всех детей в лицо. Если, предположим, учащийся забыл карту допуска, то его, конечно, пропустят на уроки, но дежурный администратор отметит это в отчете за день, — поясняет директор Михаил Савицкий.

Время прихода ученика в школу и ухода из нее фиксируется в электронной системе.

— Это очень помогает в случае возникновения спорных ситуаций с родителями. Однажды позвонили обеспокоенные папа и мама. Их сын пришел домой поздно, сказал: задержали на занятиях. Естественно, нам не составило труда выяснить, во сколько ребенок покинул школу, и сообщить время родителям, — рассказывает директор.

Интересуемся:

— А прогульщики пробовали перехитрить систему — передавали свои карты допуска товарищам, чтобы те приложили к турникету вместо них?

— Исключено. В течение дня классный руководитель подает сведения обо всех присутствующих, — отвечает Михаил Михайлович.

Пропускная система действующего образца установлена в 21-й школе в 2012 году. Родители учащихся восприняли новшество с пониманием. Персональные пластиковые карты допуска выдают учащимся и сотрудникам школы бесплатно. Однако нередки случаи, когда дети на каникулах теряют карточки.

— В перспективе хотелось бы подключить для родителей услугу SMS-оповещения с информацией о времени, когда ребенок пришел в школу и когда ее покинул, — делится планами руководитель школы.

Кстати, если вы думаете, что обязанность вахтера — только своевременно давать звонок на урок и перемену, то заблуждаетесь. Место работы школьного вахтера оборудовано практически как КПП: пульты управления всеми системами безопасности школы — пропускной, противопожарной и видеонаблюдением. Есть и тревожная кнопка, сигнал с которой передается в РУВД Центрального района.

— Слава богу, еще не приходилось пользоваться ею, — говорит Любовь Сергеевна. — Даже если случайно зайдет в школу прохожий, порой в подпитии, все ситуации решаем, не прибегая к помощи милиции.

В течение дня в школьных коридорах дежурят педагог и учащиеся. Их задача — следить за порядком, чтобы никто не мусорил, а малыши не бегали сломя голову.

— В начале дня встречаю учеников вместе с дежурным администратором. Обязательно обращаю внимание на внешний вид ребят, чтобы были одеты в соответствии с деловым стилем. Некоторые, конечно, пытаются хитрить: приходят в форме, а потом переодеваются в гардеробе в то, что больше нравится, — рассказывает директор школы.

По его мнению, трагическая ситуация в Столбцах, всколыхнувшая всю страну, говорит о том, что принятая ныне система безопасности в школах требует пересмотра.

— Возможно, пора переходить на вневедомственную охрану, устанавливать металлодетекторы. Конечно, в рюкзак каждого ученика не заглянешь. Однако здесь очень значима роль родителей, которым стоит больше времени уделять детям, чтобы не пропустить первые сигналы о неблагополучии, — говорит М. Савицкий.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ