«Нужно определить курс развития страны на пятилетку». Всебелорусское народное собрание: мнения и ожидания

Чего белорусы ждут от VI Всебелорусского народного собрания, поинтересовался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владимир Лебедь, заместитель главы администрации Партизанского района:

На Всебелорусском народном собрании нужно определить курс развития страны на ближайшую пятилетку, такие магистральные направления, как перспективы наращивания экспорта и конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках, дальнейшее становление предприятий агропромышленного комплекса. Но основной посыл — создание условий для улучшения качества жизни людей, укрепление сфер здравоохранения и образования, создание новых рабочих мест. Считаю, что на народном вече надо больше внимания уделить и пропаганде здорового образа жизни. Важно также поддерживать стабильность и порядок в стране.

Дмитрий Имховик, ведущий специалист по связям с общественностью предприятия «ЦНИИТУ»:

— Надеюсь, на Всебелорусском собрании должное внимание уделят теме развития науки. В бюджете страны на это предусмотрено всего 0,6 % средств от ВВП. Наш именитый земляк Жорес Алфёров в свое время говорил: если на науку выделяется менее 1 % финансов, государство деградирует. Важен для меня и вопрос о подготовке преподавательского состава вузов. Негоже, когда не во всех регионах союзной России признаются дипломы выпускников белорусских вузов. Прежде всего частных. Нужно перенимать опыт соседей, тесно сотрудничать с ними, отправлять на переквалификацию наших специалистов. Необходимо создавать условия, выстраивать четкую систему мотивации, чтобы молодежь продолжала совершенствовать свои компетенции на кафедрах учебных заведений, в магистратуре, а затем в аспирантуре.

Владимир Бабивский, главный инженер «Минскзеленстроя»:

— Уверен, предстоящее Всебелорусское народное собрание позволит гражданам более широко реализовать свое право участия в делах страны. Ведь среди его делегатов будут авторитетные люди, представители разных сфер деятельности и возрастов. Они могут выразить свою позицию по острым вопросам действительности и внести предложения по разным направлениям. ВНС будет содействовать разрешению накопившихся в обществе проблем. Народное вече не только станет площадкой для рассмотрения достижений и проблем страны, но и даст возможность консолидироваться обществу в свете поствыборных реалий. Оно также позволит принять взвешенные решения о дальнейшем пути развития экономики Беларуси, ее наиболее значимых отраслей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ