Нужно внимательно следить за состоянием сосудов. Врач-невролог рассказал о первых признаках деменции

По словам врача-невролога Виктора Шахновича, деменция тесно связана с нарушением эластичности сосудистой стенки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такой информацией медик поделился в беседе с телеканалом «360». Он подчеркнул, что следует внимательно следить за состоянием своих сосудов, поскольку нарушение эластичности сосудистой стенки может стать первым признаком.

— А что такое эластичность — это знание, какой у вас холестерин, какая у вас вязкость крови, какой у вас жировой обмен, какая у вас коагулограмма — это те анализы, которые делаются во всех лабораториях. Если там есть изменения, то нужно пойти к врачу-неврологу, который должен уже разобраться, почему же у вас это происходит, — рассказал медик.

Эти анализы следует сдавать регулярно уже с 35–40 лет, пояснил врач-невролог. Он также добавил, что тревожными звонками могут стать и другие факторы: нестабильное артериальное давление и забывчивость, если человек никак не может вспомнить, где оставил свою вещь.

Некоторые могут путаться и считать, что болезнь Альцгеймера и деменция — одно и то же. На самом деле это два разных заболевания. По словам В. Шахновича, Альцгеймер представляет собой генетическую болезнь, которая передается по наследству. К сожалению, еще ни одна страна не разработала профилактических мер против этого заболевания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ