«Нужно задействовать элементы копысского благоустройства». Глава государства — о развитии малых городов

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил уровень развития и благоустройства Брагина и рассказал, как планируется дальше развивать в Беларуси малые города, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Так, в рамках поручения Президента в 2018 году было принято решение обеспечивать благоустройство как минимум двух поселков городского типа в каждой области с учетом местных особенностей и по аналогии с благоустройством городского поселка Копысь в Оршанском районе.

В частности, речь шла о том, чтобы в городских поселках была развита социальная и спортивная инфраструктура, а также обустроены места для отдыха.

— То есть центр поселка идеален, — отметил А. Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что Брагин — районный центр, и поэтому в нем уровень благоустройства выше.

— Уровень выше, чем Копысь. Но тем не менее элементы копысского благоустройства должны быть здесь задействованы. Там мы свободные земельные площади огородили по 20–10–8 соток. Человек приходит: вот, пожалуйста, покупай, строй себе дом. Надо и здесь так сделать, — сказал А. Лукашенко. — Это дальше перспектива развития Брагина и других маленьких (городков. — Прим. ред.).

По мнению Главы государства, для того чтобы такие наделы земли были востребованы, нужно создать инфраструктуру и подъездные пути.

— В Брагине это однозначно надо делать. Для такого поселка, как Брагин, идеально: центр есть, куда люди могут прийти, заняться спортом. Домики аккуратные, приведены в порядок. Надо поддержать вот эти наши 5–6 южных районов — это подбрюшье белорусское, — сказал А. Лукашенко. — Нельзя бросать эти земли. Как эти земли защищать, если тут людей не будет. Надо благоустраивать такие поселки, районные центры и агрогородки.

Глава государства также обратил внимание, что в течение ближайших пяти лет нужно, выдержав все нападки и давление, с которыми сталкивается Беларусь, сформировать программу развития пострадавших регионов, возродить эти земли.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ