Нужно живым

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Многие до сих пор не теряют надежды: придет время, когда станет известна судьба родственника, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Светлана восемь лет искала и все-таки нашла место, где обрел вечный покой ее прадед. Собирается ехать на братское кладбище в Польше и, волнуясь, рассказывает: купила погибшему в 1945-м прадеду 74 красные гвоздики — за каждый год, когда к нему никто не приходил.

Эта встреча всколыхнула мою собственную боль. И вместе с тем возродила надежду. Мой дед, рядовой Советской армии, пропал без вести под Киевом в январе 1944-го. После войны родные пытались узнать, что произошло, но безуспешно. Каждый раз, бывая у мемориалов с выгравированными фамилиями павших, с грустью думаю: а где похоронен мой дед, неизвестно. Никто не положит цветок на его могилу…

Шесть лет назад я предприняла попытку узнать его судьбу. Из письма — бабушка получила его в июле 1945 года — было известно: 8 января 1944-го деда ранили в живот. «В какой госпиталь он попал на излечение, мне неизвестно», — написал начальник штаба воинской части. Вот и всё, больше о красноармейце Матвее Кривце никто не слышал. Довезли его до госпиталя? Умер по дороге? Где могила? Неизвестно.

Первым делом через райвоенкомат отправила запрос в Центральный архив Министерства обороны России в Подольск, затем в архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербург. Факт ранения подтвердили, сообщили, что его стрелковую дивизию обслуживал 223-й медсанбат. Но сведений о том, что деда туда довезли, нет. В алфавитной книге учета умерших этого медсанбата за 1944 год его фамилия не значится. Нет ее и в книге учета безвозвратных потерь личного состава полка за 1944-й.

Круг замкнулся. По крайней мере, так показалось мне тогда. Но после разговора со Светланой поняла: использовала не все имеющиеся возможности. Прежде всего написала поисковой запрос в Белорусское Общество Красного Креста. Сотрудники отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску перешлют его коллегам на Украину. Уверена, обращение без внимания не оставят.

А еще отправила запрос на регистрацию на поисково-историческом форуме, где посвященные в эту тему люди помогают собрать нужную информацию. Надеюсь, и я когда-нибудь смогу отвезти красные гвоздики на могилу родного человека. За бабушку, которая одна поднимала троих детей. За папу, который вырос без отца. И за всех нас, обязанных своей жизнью не вернувшимся солдатам той войны.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое