Нужно знать, что собирать. Самые опасные грибы и растения Беларуси

С давних пор лес считается другом людей.

Накормит, укроет, согреет, излечит – это все о нем. Правда, есть важное условие: не трогайте в лесу того, чего не знаете. Красивое растение и крепкий гриб могут оказаться смертельно опасными. Об этом рассказывает корреспондент газеты «Знамя юности«.


Волчье лыко

Осторожно, двойники

В нашей стране известно около 1000 видов грибов, примерно 200 из них – съедобные, остальные – нет. Самую большую опасность представляют так называемые двойники – ядовитые грибы, похожие на те, что мы собираем. По неопытности перепутать их несложно, предупреждает заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук, кандидат биологических наук Татьяна Шабашова:

– Смертельно ядовитая бледная поганка внешне похожа на сыроежку. Сизовато-зеленый цвет и форма сбивают с толку. И если молодую поганку можно отличить по характерному кольцу на шляпке, то по мере роста верхняя часть раскрывается и ареол становится менее заметен.

Смертельно ядовитая бледная поганка

Нередко путают ложный опенок со съедобным. Ядовитый серый пантерный мухомор похож на съедобный гриб-зонтик. К счастью, последний вид не так популярен среди грибников. А вот от любимого всеми боровика важно отличать желчный гриб: у него розоватая сетчатая ножка, под шляпкой скрываются трубки розоватого цвета. Он не относится к смертельно ядовитым, но если вы случайно отварите его со всеми грибами, то съесть их не сможете из-за жгучего перечного вкуса. Горечь в ложном боровике такая сильная, что в лесу ни одно насекомое на него не покушается. Кстати, отсутствие червяков, муравьев, слизней и других существ на грибе или рядом с ним – тоже своеобразный признак того, что он опасен.

Белый гриб

Новичку, прежде чем отправляться в лес, не помешает заглянуть в интернет, советует Татьяна Шабашова:

– Если вы не уверены или не знаете, что за гриб перед вами, ни в коем случае его не берите. Но и известные вам дары леса собирайте с умом. В пищу годятся только молодые, крепкие, нечервивые грибы. Чем старше они, тем выше риск негативных последствий для здоровья. Не собирайте плоды вблизи дорог и в городских парках, а также возле знаков, предупреждающих о повышенном радиационном фоне. И всегда помните, что это скоропортящийся продукт: чем быстрее почистить и обработать, тем лучше.

Любите на расстоянии

Благодаря умеренному климату растений-убийц в наших лесах не так много, как в тропиках. Но и про те, что есть, должен знать каждый, кто любит собирать полевые букеты или питаться дикорастущими травами. Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Аркадий Скуратович выделяет особо опасные:

– В стране есть два смертельно ядовитых растения, при употреблении которых неизбежен летальный исход. Первое – вех ядовитый (или цикута) – проверено еще Сократом. Когда древнегреческого философа приговорили к смертной казни, ему дали кубок с ядом цикуты. Она растет во всех районах страны, обычно вдоль рек. Кстати, несколько лет назад в Мядельском районе был случай, когда молодой байдарочник съел цикуту, перепутав со съедобным дикоросом. Ошибка оказалась роковой. Второе смертоносное растение – болиголов крапчатый (пятнистый). Это сорняк, который растет вдоль полей, пахнет мышиными гнездами. Его иногда используют как средство для лечения онкологических заболеваний, но стоит переборщить хоть каплю, можно получить смертельную дозу. Противоядия нет.

Ядовитыми могут быть и достаточно милые на первый взгляд кустарники и цветы. Например, волчеягодник, который еще называют волчьим лыком. Душистые цветы вызывают головную боль, а листья, кора и яркие ягоды – отравление. Рвать и собирать композиции из такого растения нельзя. Красавка обыкновенная (белладонна), вороний глаз, ландыш майский (красные плоды его ядовиты), лютик едкий, который в народе именуют куриной слепотой, – этими растениями лучше любоваться на расстоянии. В июне – августе цветет и плодоносит белена, все составляющие которой опасны для здоровья. Без особого энтузиазма следует относиться и к чистотелу: он входит в число ядовитых, хотя и любим знахарями. Угрозу представляют и привнесенные в нашу флору растения: борщевик Сосновского вызывает ожоги кожи, дыхательных путей и отравления, циклахена дурнишниковая и амброзия – аллергию.

Вех ядовитый (цикута)

Красавка обыкновенная (белладонна)

Кто кого боится

Народная мудрость гласит: волка бояться – в лес не ходить. Каких обитателей стоит опасаться? Казимир Кожушко, директор Негорельского учебно-опытного лесхоза, который является учебно-опытной базой Белорусского государственного технологического университета, отвечает на этот вопрос, учитывая 40-летний стаж:

– Самый опасный в лесу – человек. Он выбрасывает мусор, разводит костры, курит. А волки? Если дикий зверь здоров, не болеет бешенством, он сам убежит от людей. Они его даже не заметят. То же самое касается и змей: первыми не нападают. Не трогайте, отойдите в сторону – и гадюка сама уползет. К природе нужно относиться с уважением, а к лесу – как к близкому человеку, чтобы сохранить его для наших детей и внуков.

Вороний глаз

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства сообщает: в связи с сухой и ветреной погодой и высоким классом пожарной опасности в более чем 20 районах Гомельской, Минской и Гродненской областей введен запрет на посещение лесов. Соблюдать его безопаснее и для здоровья, и для кошелька: за нарушение правил предусмотрено предупреждение или штраф до 25 базовых величин.

Самое читаемое