Нужны охлаждающий коврик и несколько мисок с водой. Ветеринар рассказала, как помочь питомцам в жару

Летом наши четвероногие любимцы получают витамин D и радуются жизни, однако порой жара становится невыносимой и доставляет им сплошные мучения. В этой ситуации помочь питомцам способны только мы. О чем следует позаботиться заранее и как вовремя распознать тепловой удар у животного, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

Крайне тяжело переносят жару гладкошерстные породы собак и кошек. Из-за особого строения глотки и одышки в группе риска находятся породы с укороченной мордочкой. Среди собак это мопсы и бульдоги, среди кошек — персы и экзоты. Повышенного внимания требуют и питомцы в возрасте, с хроническими болезнями сердца и легких.

Если хвостатый остался дома

По словам ветеринарного врача Елены Мелещевой, облегчить страдания питомца можно, купив в зоомагазине охлаждающие коврики или оставляя на полу мокрое полотенце, чтобы коту или собаке было где полежать. Особо пушистым любимцам поможет короткая стрижка.

Также необходимо следить за тем, чтобы помещение, где остается животное, всегда проветривалось, — добавляет специалист. Здорово, если в квартире есть кондиционер, но тут важно грамотно настроить температуру, мощность и направление воздушного потока. В противном случае любимцу грозит простуда. Увлажнитель воздуха в отсутствие хозяина тоже выручит.

Необходимо следить за тем, чтобы у домашних животных постоянно был доступ к питью. В идеале следует поставить несколько мисок с водой. Не стоит перекармливать питомцев, необходимо свести к минимуму потребление тяжелой пищи. Нельзя оставлять для них мясо или рыбу на весь день — при высокой температуре они быстро портятся и могут стать причиной отравления. А вот с сухим кормом таких проблем не возникнет.

площадка для выгула собак собака

Когда выбрались на прогулку

Опасности в летнее время поджидают животных и на улице. Ни в коем случае не стоит оставлять их в запертой машине. Тепловому удару не помеха и прикрытие светоотражательной заслонкой лобового стекла. Даже 10–15 минут в таких условиях могут оказаться смертельными.

При сильной жаре выходить на прогулку следует утром в 6–7 часов и вечером после 18–19, — советует ветеринар. Если без дневного выгула не обойтись, то лучше проводить на улице не больше 15 минут. Бегать и играть в подвижные игры питомцу в это время нельзя.

С собой на прогулку необходимо брать переносную поилку или бутылку с водой и миску. Вода должна быть прохладной, но не холодной, и тем более не ледяной. Если питомца пришлось взять с собой в поездку, то в пути можно смочить светлую хлопковую ткань в воде и повязать ее на голову животному.

Не следует обливать питомцев водой с головы до лап, так есть риск наградить любимца воспалением легких, — отмечает Е. Мелещева. Лучше по мере необходимости смачивать водой лоб, нос, лапы и внешнюю поверхность ушей животного. Чересчур короткая стрижка скорее больше навредит, чем поможет. Подшерсток играет роль своего рода регулятора температуры, а голая кожа уязвима перед ультрафиолетом.

Как оказать помощь питомцу

Специалист рекомендует пристально наблюдать за домашними животными в жаркую погоду. Учащенное дыхание с присвистом, обильное слюноотделение, «стеклянный» взгляд, горячий и сухой нос, высохшие и покрасневшие десны, нарушенная координация, потеря аппетита и вялость — все это может свидетельствовать о том, что питомец страдает от жары.

— При таких симптомах необходимо перенести кошку или собаку в тень, снять ошейник и напоить прохладной водой, — комментирует ветеринарный врач. Также можно накрыть животное влажным полотенцем или положить мокрую тряпку на холку. Для улучшения кровообращения стоит сделать питомцу легкий массаж. А вообще желательно как можно скорее показать его ветеринару.

попугайня

Грызуны, пернатые и рыбки

Не только кошки и собаки летом нуждаются во внимательном уходе и в заботе. Хозяевам декоративных грызунов следует убрать клетку с ними подальше от окна. Лучше всего поставить ее в затененное и хорошо проветриваемое помещение. Нельзя оставлять в кормушке кусочки фруктов, овощей и сыра — в жару они достаточно быстро портятся.

— Клетку с пернатым тоже стоит поставить в тень, — рекомендует специалист. Поилку необходимо регулярно наполнять свежим питьем. Можно и вовсе поставить широкую миску с водой, чтобы птица в случае перегрева могла принять освежающую ванну.

Даже домашним рыбкам порой становится жарко. Кубики льда помогут моментально охладить воду и привести безмолвных питомцев в тонус.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ