Нужны приюты. Как сейчас живет «Фауна города»

Каких бездомных животных вы видите на улице чаще — кошек или собак? Наверное, все-таки кошек… а в пункте временного содержания «Фауны города» их сейчас рекордно малое количество. Что на это повлияло, кто быстрее находит себе новых хозяев и чего не хватает братьям меньшим, оказавшимся в пункте, — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Возьми себе друга

Прежде, чем сообщить статистику, Тамара  Владимировна Цариковская — директор «Фауны города», уточняет, что цифры перепроверяются сотрудниками предприятия каждое утро. Например, в день нашего визита 26 февраля в пункте временного содержания находились 92 собаки и 37 котов. А вот днем ранее, 25 февраля, собак было немного меньше — 83; количество котов изменилось незначительно — упало до 35 особей. Цифры очень изменчивы не только из-за поступления новых животных, но и из-за раздачи «гостей» пункта: того же 26 февраля 11 котов и кошек забрали волонтеры приюта «Супер кот», чтобы затем самостоятельно найти им хозяев.

Тамара Владимировна отмечает: в этом году отлавливают гораздо меньше животных, чем в прошлом. Если в январе 2020 в «Фауне города» было отловлено 102 кота, то за первый месяц текущего года количество отловленных и принесенных населением животных составило всего 84 — и собак, и котов вместе взятых. Причиной для таких скачков стали низкие температуры и много снега: все бездомные братья наши меньшие попрятались.

Есть и третья статистика: за весь 2020 год предприятием были отданы в хорошие руки 67 % от всех поступивших животных (ранее эта цифра не превышала 60 %). В том же январе 2021 хэппи-эндом завершились истории 104 животных: прежним владельцам было возвращено 8 питомцев, а 96 котов и собак нашли себе новый дом. Узнавая все эти очевидно положительные моменты из работы предприятия, даже не думаешь задаваться вопросом — а надолго ли?.. Но об этой грустной истории станет известно немного позже.

Здесь и сейчас Тамара Владимировна немного ослабляет беспокойство за бездомных друзей, рассказывая, что срок их содержания в пункте не ограничен. Они будут там жить, пока не смогут найти себе подходящих людей. А чтобы ускорить этот процесс, предприятием «Фауна города» активно реализуются различные рекламные кампании.

Самое главное место отводится Telegram-каналу, в котором ежедневно размещаются фотографии новых «гостей». Около окошка администраторов в здании предприятия находится специальный экран, на котором также можно посмотреть животных и при желании выбрать кого-нибудь себе. Такое решение Тамара Владимировна объясняет неравнодушием людей:

— Некоторые же приходят и сразу говорят, что не хотят идти в помещения, так как им всех животных жалко. И мы придумали такой выход.

По словам директора, в прошлом году «Фауна города» также разместила по всему г. Минску 29 биллбордов с плакатами «возьми друга». Сейчас предприятие думает о рекламе в метро и, возможно, это приведет к резкому росту интереса людей, как и было в случае с кампанией 2020 года.

Троянский кот

После разговора о работе предприятия, Тамара Владимировна знакомит нас с Татьяной Филипповной Черкас, зооинженером «Фауны города» и проводит в помещения с животными — коты и собаки располагаются отдельно, так что и узнавать их мы будем по очереди.

В самой первой комнате, пока остальные ее обитатели встречают нас пристальными взглядами, пушистый коричнево-черный кот громко мяукает, привлекая к себе всё внимание. Татьяна Филипповна берет его на руки, почесывает за ушком и ласково называет «Кося».

— Они у меня здесь все Коси, — с улыбкой говорит зооинженер.

Прямо на наших глазах ухоженный рыжий кот пытается занять чужой лоток и начинается довольно агрессивная потасовка, что, конечно же, вызывает вопрос: часто ли такое происходит? Тамара Владимировна рассказывает, что обычно коты уживаются друг с другом без проблем, хотя бывают и исключения.

— В ноябре прошлого года мы отдали одного очень свободолюбивого кота, — говорит директор «Фауны города». — Он жил у нас довольно долго и вообще ни с кем не мог делить клетку, донимал всех соседей. В конце концов мы его выпустили гулять, а он обратно пришел.

— Ко мне привязан был, — дополняет Татьяна Филипповна. — Ходил по пятам, как собака, и даже защищал, если что.

Комната, в которой мы находимся, предназначена для котов, принесенных населением. Сейчас здесь совсем немного «гостей», все взрослые особи, так как для потомства еще не сезон. Хотя в одной из клеток уже лежит беременная серая кошка.

— В сезон у нас бывает по 140 котов, прошлым летом 144 было, — вспоминает Тамара Владимировна. — Очень часто случается так, что мы одну кошку отловили, а уже у нас в пункте она родила.

— Почему приносят котов?

— Из-за аллергии у кого-то из семьи или в связи с переездом, — отвечает Татьяна Филипповна. — Когда в частном секторе строят многоэтажки и люди перебираются в квартиры, котов с собой почему-то не забирают. Как можно вообще отказаться от своего…

После визита к собакам, проходящим курс восстановления в послеоперационной комнате, заходим к щенкам — и сразу же переносимся в мир лая и энергии. Бодрые малыши встают на задние лапы, крутятся, прыгают, бегают… Кажется, что именно здесь мы проводим больше всего времени, потому что это эмоциональное общение совершенно не хочется прекращать. Но надо: сотрудникам предприятия пора продолжать работу по уходу за животными.

Тамара Владимировна проводит нас на улицу, рассказывая о двух собаках «Фауны города» — они живут на территории предприятия на постоянной основе.

— Дружок наш, к сожалению, умер от старости в 2020 году, мы очень сильно переживали. Но он ведь с 2005 здесь, и так много лет с нами провел. Хотели несколько раз отдать его новым хозяевам, а Дружок всегда возвращался, — делится директор «Фауны города». — Остался Малыш — его привезли из Минского района, а он вырвался из будки и убежал. Потом вернулся, прибился к нашему сторожу — и вот такой появился охранник.

Малыш предупредительно лает, когда подходим мы с фотокорреспондентом, зато Татьяне Филипповне подставляет голову, чтобы погладила.

— Он кажется грозным, а боится грозы, — смеется зооинженер. — Как плохая погода, так сразу прячется в подвал.

Не уверены — не берите

Проходим в вольеры для собак, находящиеся в крытой части здания. Несколько десятков псов реагируют на наше появление оглушительным лаем, перебивая друг друга. Идем по рядам, и на регистрационных карточках животных бросаются в глаза цифры: год прибытия в пункт — 2019.

— Если пес чуть диковат — сразу всё, не берут, — объясняет зооинженер, остановившись около одной из таких клеток. — А ведь его надо обязательно взять, воспитывать, приучать заново к людям, чтобы ласка какая-то снова у него вырабатывалась. От того, что он здесь ждет — только хуже… собака же не может рассказать, что с ней случилось, как к ней относились раньше. Здесь спасать надо, а не ждать!

Старожил в другой клетке — большой охранник с грустными глазами.

— Вот он не приучен к поводку вообще, раньше был надрессирован и служил, и теперь ему нужен вольер и много простора, потому что по-другому он не хочет и не может, — поясняет Татьяна Филипповна. — Только если в деревню или на дачу его кто-то заберет.

Из-за недавнего большого отлова в Пуховичах собаки появляются даже в тех будках, где обычно никто не живет — на одном из дальних рядов по вольеру бегает красивая шоколадно-коричневая собака, от которой, как мы позже узнаем в администрации, второй раз отказались хозяева. Приехали в «Фауну города», взяли, а через 2 месяца вернули «по семейным обстоятельствам».

— Люди берут, не оценивая своей возможности: смогут они содержать или нет, — с грустью рассказывает Татьяна Филипповна. — Хотя лучше уж так, чем выбросят на улицу — и будет он там беспризорничать.

Оценивая ситуацию с брошенными животными Минска в целом, она подчеркивает важность работы организации «Супер кот» — первого частного приюта в Беларуси, который тесно сотрудничает с «Фауной города»: помогает четвероногим братьям находить новые дома, способствует распространению информации о бездомных питомцах в социальных сетях.

— Мое мнение такое: должны быть частные приюты. У нас в стране 14 зоозащитных организаций, а приют только один, — уверенно говорит Татьяна Филипповна. — Например, во Франции тоже есть отлов безнадзорных животных, но там очередь из волонтеров стоит, чтобы забрать котов и собак из пунктов временного содержания в приюты. В Латвии с населением 2 млн. человек 28 частных приютов по всей стране! А у нас на один Минск с таким же количеством людей — только «Супер кот». Пункты временного содержания — это не выход, они предназначены для недолгого пребывания. А в приютах животным смогут помогать гораздо лучше: будет и кастрация, и стерилизация, и воспитание… поэтому без приютов не обойтись.

Фото Алины Мазовец

Читайте также:

Белый игривый пес и компания. Какие постояльцы «Фауны города» ждут новых хозяев

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ