Нужны строители и крановщики: в минских колледжах и лицеях предлагают освоить востребованные профессии

Приемная кампания в учреждениях профессионально-технического образования началась 15 июня. Сейчас в основном документы подают ребята, окончившие 9 классов. Выпускники 11-х пока не спешат: колледжи и лицеи ждут абитуриентов до 20 августа. Если не получится поступить в вуз, можно обратить внимание на рабочие профессии, тем более в этом году будут открыты три новые квалификации. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По словам специалистов, важное преимущество рабочих профессий — востребованность на рынке труда. Особенно город нуждается в строителях, крановщиках. Всего же на уровень ПТО планируют принять в нынешнем году порядка 4 тыс. абитуриентов, отметили в комитете.

С сентября будут открыты три новые для города квалификации. В Минском государственном профессиональном лицее № 9 автомобилестроения — «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования»; в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича — «помощник машиниста дизель-поезда» и «составитель поездов». Здесь ждут ребят после 9 классов. Творческим натурам рекомендуем обратить внимание на квалификацию «изготовитель художественных изделий из керамики», по которой возобновлена подготовка в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко. На таких работников уже есть заказ на предприятиях столицы.

Две весьма востребованные специальности для выпускников 11-х классов предлагает Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. Столичные фармацевтические предприятия наращивают масштабы производства, им требуются молодые кадры. Поэтому решено с нынешнего года вернуться к подготовке «дозировщиков медицинских препаратов» и «аппаратчиков широкого профиля (производство химико-фармацевтических препаратов)». Ребята научатся делать медикаменты, витамины и препараты биосинтеза.

Минский государственный колледж электроники предлагает получить интересную профессию молодым людям с нарушением опорно-двигательного аппарата: они могут после 9-го класса поступать на «фотографию».

Справочно

В комитете по образованию Мингорисполкома отметили, что если контрольные цифры набора абитуриентов не будут достигнуты до конца вступительной кампании, то срок подачи документов могут продлить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ