Нужны ли лотки с овощами и фруктами на улицах Минска

Нужны ли лотки с овощами и фруктами на улицах Минска, когда эта продукция есть в стационарных магазинах? Корреспондент агентства «Минск-Новости»изучила мнения горожан.

Традиционно торговля овощами и фруктами с лотков разворачивается с начала весны и продолжается до конца осени. В среднем по Минску насчитывается порядка 230 таких точек. Одна из них — недалеко от станции метро «Фрунзенская». Лоток с овощами и фруктами установлен вдоль ул. Кальварийской возле остановки общественного транспорта. Люди подходят к нему, смотрят на цены и чаще всего ничего не покупают. Продавец признается, что торговля идет слабо.

DSC_0003

Рядом много магазинов, там овощи и фрукты дешевле, чем у нас, — отмечает женщина. — Возможно, продажа с лотков уже неактуальна.

Я покупаю овощи и фрукты только в магазинах, даже на рынке их не беру, — говорит молодая женщина и бежит к автобусу.

А вот пенсионерка Алиса Петровна покупает плодоовощную продукцию как в уличных палатках, так и в магазинах.

Покупать овощи в ларьках удобнее. Не нужно заходить в магазин, стоять в очереди, — отмечает она. — Конечно, в ларьках все стоит дороже, но это и понятно — коммерция. Пусть они остаются, и люди в них работают. Кому они мешают?

К разговору присоединяется молодая мама Людмила:

С одной стороны, удобно выйти из автобуса или троллейбуса и прямо возле остановки купить овощи или фрукты.Но цены тут кусаются. Качество тоже оставляет желать лучшего. Вроде бы на прилавках всё выглядит чудесно, но приносишь домой пакеты— а там овощи-фрукты могут быть с пятнами, мягкие на ощупь, даже гниль иногда попадается. Еще и обсчитать могут. Лучше выбраться в выходные на рынок. Думаю, наша семья и рацион питания не пострадают от отсутствия этих палаток.

Иду к соседнему лотку с овощами и фруктами на ул. М. Танка. По дороге интересуюсь у прохожих мнением о том, нужны ли городу уличные лотки с овощами.

Я живу на ул. Воронянского. Считаю, палатки, что есть в нашем районе, не нужны — цена и качество там далеко не самые конкурентоспособные, — говорит девушка. — В последнее время покупаю овощи и фрукты в магазине, где можно самой выбрать и пощупать товар, потому что у лоточников и на рынке сделать это невозможно. Продавцы нахамить могут.

Я часто покупаю овощи и фрукты на лотках, что возле остановки. Конечно, стоят они дороже, чем на рынке, но времени туда ездить у меня нет. А в магазинах возле дома — живу я в Чижовке— плохой выбор овощей и фруктов,— делится мнением Виктория.

Со второго лотка с овощами и фруктами торговля идет гораздо активнее. Люди покупают огурцы, помидоры, чеснок, яблоки, сливы…

Наша продукция востребована. Стараюсь держать цены ниже, чем в ближайших магазинах и лотках,— рассказывает предпринимательница Елена, которая сама и продает товар. — Я больше 15 лет работаю в торговле. Поначалу была продавцом в палатках с овощами, затем открыла свой бизнес. Раньше у меня были три торговые точки, но сейчас осталась одна. В последние годы появилось много магазинов, гипермаркетов, где можно все купить. Мы с мужем сами в ближайшее время открываем овощной магазинчик, но эту палатку сохраним. Товарооборот хороший.

К прилавку подходит девушка и покупает огурцы и помидоры.

Очень удобно, что ларек под домом, — отмечает Анастасия. — Купила свежие овощи. Считаю, они в таких ларьках вкуснее, чем в магазинах.

Нина Петровна купила себе яблочек.

Тут дешевле, чем в магазине, и яблоки домашние, хорошие, — подчеркивает пенсионерка.

Мой брат фермер, так что я продаю в основном его продукцию. Картофель, морковку, свеклу, лук, огурцы, помидоры, яблоки, груши, — добавляет продавец. — Остальное беру на базе. Вся продукция сертифицирована. У меня частное подворье, там оборудовано большое складское помещение, где всё храню.

К прилавку подходит еще одна покупательница преклонного возраста. Берет перец, картофель.

Живу рядом, очень удобно покупать здесь овощина Комаровку ездить далеко, — отмечает пенсионерка. — Я за то, чтобы ларьки оставались.

Как видим, мнения горожан разделились. Молодежь в основном предпочитает покупать овощи и фрукты в магазинах и на рынке. Мол, и цены ниже, и качество товара лучше, и не обсчитают. Люди пожилого возраста выбирают торговый объект по принципу «ближе к дому».

DSC_0018

Целесообразность продажи овощей и фруктов с лотков на улицах города намерены рассмотреть в Мингорисполкоме. Об этом говорил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий во время прямой линии 20 августа.

— В шаговой доступности от любого остановочного пункта расположен магазин, где в полной мере представлен широкий ассортимент той же продукции, — сказал А. Доморацкий. — При этом зачастую в магазинах цены более привлекательны для покупателей, не говоря о качестве товара. А качество здесь — главный аргумент, которым мы руководствуемся, рассматривая этот вопрос. В стационарных объектах торговли соблюдаются должные условия хранения продукции, сроки ее реализации. Когда-то лоточную форму торговли ввели с целью максимального обеспечения минчан свежей плодоовощной продукцией, которая не всегда была в наличии и в широком ассортименте в магазинах. Сейчас эта проблема себя исчерпала.

DSC_0011

А. Доморацкий также отметил, что, с его точки зрения, не совсем гигиенично и эстетично продавать и покупать овощи и фрукты на улице, тем более вдоль проезжей части, возле остановок общественного транспорта, когда тот же ассортимент есть в магазинах.

Разумеется, реализация плодоовощной продукции в объектах нестационарной торговли допускается при соблюдении требований санитарных норм и правил.

— Основные требования — это возможность соблюдения правил личной гигиены продавцами. Торговая точка должна располагаться вблизи стационарных объектов торговли, с которыми заключается договор на пользование общественным туалетом, — отмечает заведующий отделом гигиены ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Эдуард Мороз. — Также требуется наличие спецодежды (головной убор, фартук, нарукавники), медицинской справки у работника торгового объекта, документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции с отметкой о прохождении лабораторных исследований, программы производственного контроля, утвержденной руководителем субъекта хозяйствования, а также установка урны. К требованиям санитарных норм и правил относится соблюдение условий хранения и реализации продукции. Запрещается продажа бахчевых культурна разрез, с земли. При соблюдении этих требований санэпидемслужба не возражает против подобной формы торговли.

DSC_0023

DSC_0020

DSC_0004

Фото автора

Самое читаемое