Нужны ли Минску Дома быта

Какие услуги предлагают сегодня Дома быта и насколько они востребованы у минчан, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Порог самого первого в Минске Дома быта КУП «Бытэкс» (ул. Кульман, 5), который был открыт в 1975 г., переступила с некоторым трепетом в душе.

В последний раз приходила сюда лет 25 назад. Решила тогда заказать свой художественный портрет. Поднялась в ЗАО «Вилия». Когда подошла моя очередь, мастер долго усаживала меня на стуле и выставляла свет. Просила голову то чуть влево повернуть, то вправо, то немного наклонить. Портрет получился, на мой взгляд, неудачным. Видимо, специалист так и не смогла найти нужный ракурс. Однако через какой-то десяток лет, когда я достала снимок, плохим он мне уже не казался…

И вот я снова в салоне. Никакой очереди. Мастер художественного фото Елена работает здесь очень давно и тоже помнит, насколько популярной была услуга.

– Раньше к нам выстраивались очереди, люди заказывали семейные снимки, портреты, свадебные, детские фото и много чего еще, – сказала фотограф. – Сейчас желающих стало меньше. При этом перечень наших услуг значительно увеличился.

– С чем обращаются?  

– В основном сделать фото на документы, восстановить какие-то старые карточки, в том числе военных времен. Художественные тоже заказывают.

В это время появляется клиент.

– Надо поменять паспорт, – говорит он. – Живу здесь недалеко, пришел сфотографироваться. Хочется, чтобы хорошо сделали…

Мужчину усаживают на стул – так же, как когда-то и меня. Но технологии кардинально изменились, от пленочных фотоаппаратов давно отказались. И если раньше на изготовление снимков уходило несколько дней, то сейчас всё происходит прямо на глазах. Мастер делает несколько кадров и сразу показывает клиенту на экране фотокамеры. Тот внимательно рассматривает изображения и выбирает понравившееся. Несколько минут – и снимки готовы.

Еще одна услуга, весьма востребованная в 1970-80-е гг. – индивидуальный пошив одежды. Это и понятно: где было купить модное платье, костюм, пальто, если в торговой сети все это находилось в дефиците? Вот и шли люди в ателье. Монополистом услуги когда-то считалось производственное объединение «Прогресс». В Доме быта оно занимало целый этаж. Одно время поток клиентов был такой большой, что количество заказов в день ограничили. Здесь мне когда-то пошили демисезонное пальто. Помню, на примерку приходила дважды. Зато село пальтишко точно по фигуре, за что, собственно, индпошив и следует ценить. Существует он и сейчас, однако востребован намного меньше, ведь в магазинах полно вещей.

В цеху небольшого швейного предприятия в Доме быта работают всего четыре человека.

– Шьем женскую и мужскую одежду, шторы, спецодежду, медицинские и рабочие халаты, – рассказывает директор предприятия. – Даже комбинезоны для домашних животных заказывают. Работаем также с кожей и текстилем.

Татьяна – модельер-конструктор ателье, заочно учится в Витебском технологическом университете.

– В первую очередь выслушиваю пожелания заказчика, – говорит собеседница. – Но обязательно смотрю и со своей профессиональной точки зрения. Иной раз человеку какая-то модель понравится, но она может ему не подойти. Тогда советую, как лучше. Заказывают обычно сезонную одежду. Сейчас к лету шьют платья, сарафаны, блузки, реже брюки.

– Из каких тканей?

– Их предоставляет клиент. Конечно, летние вещи лучше шить из льна, хлопка, тех материалов, что содержат натуральные волокна.

В Доме быта также функционируют несколько парикмахерских и салонов красоты, дизайнерская студия, фотоателье, ремонт обуви, прачечная. Здесь шьют шторы, ремонтируют одежду, в том числе меховые изделия, кожаные куртки, трикотаж, ювелирные украшения, сотовые телефоны, очки, выполняют художественную и машинную штопку и многое другое. Всего оказывают около 160 видов услуг. Их предлагают 42 субъекта хозяйствования, из них более 70 % занимаются только бытовым сервисом.

Директор КУП «Бытэкс» Николай Гриневич

– Некоторые услуги потеряли свою актуальность, но появились новые, – отметил директор КУП «Бытэкс» Николай Гриневич. – Например, сократилось количество прачечных самообслуживания, потому что у людей есть стиральные машины. Зато популярен ремонт мобильных телефонов, ноутбуков, компьютеров и другой современной техники. Сегодня любая ниша бытовых услуг, востребованная населением, тут же заполняется. В Минске всю систему бытового обслуживания сохранили. И это хорошо, ведь бытовые услуги необходимы любому человеку и всегда востребованы.

Справочно

День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства отмечают в Беларуси в четвертое воскресенье марта. В 2019 г. праздник приходится на 24 марта.

Фото Ирины Малиновской

Самое читаемое